Прокуратура и правозащитники взяли под контроль расследование скандального инцидента в СИЗО
Генеральная прокуратура России обязательно проведет проверку работы администрации СИЗО-5 в Москве, где умер находившийся там под следствием директор государственной корпорации “Роскосмос” Владимир Евдокимов. Основанием для проверки стали уже зафиксированные нарушения требований соблюдения режима и безопасности, сообщил в ходе круглого стола в Общественной палате на тему “Смертность в учреждениях уголовно-исполнительной системы” старший прокурор управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ Олег Дун.
Как отметил юрист, пока нельзя оценивать случившее в СИЗО с правовой точки зрения. “Мы не будем, мы не имеем права вторгаться в компетенцию следственных органов. Но есть вопросы к администрации следственного изолятора, поскольку были нарушения режимных требований. Все это будет выясняться”, — сказал он.
Напомним, что один из топ-менеджеров “Роскосмоса” Владимир Евдокимов, занимавший в корпорации должность директора по контролю за качеством и надежностью и обвинявшийся в мошенничестве, был найден мертвым в субботу на территории СИЗО-5 г. Москвы. Согласно предварительным данным, которыми располагает следствие, на теле Евдокимова нашли ножевые ранения. В настоящее время следствие устанавливает обстоятельства произошедшего, рассматривая несколько версий, в том числе, суицида и насильственной смерти.
Трагическое происшествие в московском СИЗО-5 уже вызвало жесткую реакцию со стороны правозащитного сообщества. Как заявил сегодня на заседании Центра “Бизнес против Коррупции”, известный адвокат и правозащитник Владислав Гриб, “необходимо в связи с убийством топ менеджера “Роскосмоса” в СИЗО кардинально пересмотреть практику изменения меры пресечения с ареста на домашний арест и залог! СИЗО, как видим, не гарантирует полной безопасности, а иногда может создать условия для устранения опасных свидетелей! По всей видимости, Верховному Суду необходимо еще раз вернуться к данному вопросу путем проведения специального Пленума Верховного суда”.
Евгений Костин