Франсуа Фийон нашел в Елисейском дворце «черный кабинет»

В администрации Франсуа Олланда отвергают обвинения в организации прослушек и утечек

5556

Ровно за месяц до первого тура президентских выборов во Франции один из главных кандидатов на пост главы государства, представитель правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, оказался в центре нового скандала. Со ссылкой на журналистское расследование сатирического французского журнала Le Canard Enchaine он обвинил действующего президента страны Франсуа Олланда в организации прослушек и утечек с целью подорвать позиции своих оппонентов. Однако обвинения в организации прослушек отверг не только президент Олланд — сами авторы расследования утверждают, что ничего подобного не писали.

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы», бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон обвинил президента Франсуа Олланда в создании так называемого «черного кабинета» в Елисейском дворце — специального отдела полиции, якобы организующего слежку за нежелательными лицами с санкции главы государства. С соответствующим заявлением политик выступил в эфире телеканала France 2.

Кандидат в президенты Франции дал понять, что знает, откуда в прессу, а главное, в материалы следствия попадает все больше деталей о личной жизни его и его семьи. «У нас есть газеты, которые получают документы спустя 48 часов после их изъятия следователями, например, из моего офиса. Вы думаете, они бы смогли это сделать, если бы их не покрывали государственные службы?» — возмутился господин Фийон.

Франсуа Фийон напомнил, что даже если и «совершал ошибки», тем не менее он посвятил политике 36 лет и всегда был «предельно открыт и честен». Теперь же обвинения в его адрес «подпитывают», по его мнению, материалы прослушки, организованной «черным кабинетом» Елисейского дворца. При этом в доказательство существования «черного кабинета» Франсуа Фийон привел материалы журналистского исследования, опубликованного на текущей неделе сотрудниками Le Canard Enchaine в книге «Добро пожаловать на площадь Бове».

Назвав практику прослушек недопустимой, господин Фийон пригрозил Франсуа Олланду судебным расследованием. Как подчеркнул кандидат в президенты Франции, подобные действия со стороны главы государства незаконны.

«Я официально требую начать расследование приведенных в этой книге данных, потому что если это правда, то речь идет о государственном скандале… Никогда еще президент не заходил так далеко в своих незаконных действиях»,— отметил Франсуа Фийон

Впрочем, дойдет ли дело до суда — не ясно: за утверждениями экс-премьера и кандидата в президенты последовали сразу три возражения. Во-первых, в коммюнике Елисейского дворца говорится, что «исполнительная власть никогда не вмешивалась в судебные процедуры». «Что касается расследования в отношении господина Фийона, то о нем президент узнал из СМИ»,— подчеркнули представители французского лидера. Во-вторых, сами авторы книги в эфире France Info заверили, что «никогда не писали» ничего такого, что подкрепило бы обвинения, выдвинутые господином Фийоном. И наконец, скандал прокомментировал министр юстиции Франции Жан-Жак Урвоа. Он напомнил, что кандидат в президенты, теперь обвиняющий политических оппонентов в прослушках, в 2013–2016 годах последовательно голосовал «против всех законопроектов, направленных на укрепление независимости судебной системы и прозрачности политической жизни».

Бывший премьер-министр Франции с конца января продолжает отбиваться от обвинений в свой адрес: за это время к подозрениям в незаконном трудоустройстве к себе в помощники собственной супруги только добавились новые. Например, господина Фийона обвинили в том, что он, будучи госслужащим, согласился принять в подарок несколько мужских костюмов общей стоимостью €13 тыс. А также в том, что в качестве руководителя консалтинговой компании 2F он организовал (за вознаграждение в €50 тыс.) встречу ливанского миллиардера Фуада Махзуми с президентом России Владимиром Путиным и гендиректором Total Патриком Пуянне.

Ранее сообщение о посредничестве господина Фийона прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, назвав такую информацию «очередной фальшивкой». Сам Франсуа Фийон заверил в четверг: «Ничего подобного не было. Это постыдная ложь». Впрочем, информацию о костюмах он подтвердил, уточнив, что уже вернул их все в ателье.

Галина Дудина, Анна Токарева

Источник: “Коммерсантъ”

Ранее

Нейросеть «ВКонтакте» научили выявлять суицидальный контент

Далее

Собянин возглавил Национальный рейтинг мэров

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru