Главная / В Мире / Министр экологии Украины заявил о нехватке чистой воды и воздуха

Министр экологии Украины заявил о нехватке чистой воды и воздуха

Остап Семерак связывает водный кризис с вырубкой лесов и и халатным отношением промышленных предприятий к природным ресурсам

thumb

Украина начинает ощущать нехватку чистой воды, а уровень наполнения рек в стране составляет лишь 20% от нормы, что связано с вырубкой лесов и халатным отношением промышленных предприятий к ресурсам. Об этом заявил украинский министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

По словам министра, прошлым летом он просыпался и каждое утро с ужасом просматривал новости: не начался ли мор рыбы в очередной реке, передает телеканал ZIK. «Сегодня на Украине не осталось ни одного озера или реки, где качество воды было бы на уровне первого класса», — сообщил Семерак.

Семерак отметил, что за экологические преступления на Украине предусмотрена только административная ответственность, поэтому серьезного наказания ни один нарушитель не понес.

Украинский парламент в прошлом году запретил проводить экологические проверки на предприятиях, отметил Семерак. «В настоящее время министерство природы фактически оказалось под мораторием на проведение проверок», — сказал он.

Семерак заявил также, что Украина практически тонет в отходах. Страна, по его словам, занимает первое место по смертности от загрязненного воздуха, ее земли отравлены химикатами.

Европейский союз планирует выделить Украине транш финансовой помощи в размере €600 млн в обмен на то, что правительство страны внесет в парламент законопроект о снятии моратория на экспорт леса. Об этом  стало известно 10 февраля 2017 года, пишет «Лента.Ру».

В декабре прошлого года Международный валютный фонд (МВФ) перечислил Украине второй транш от ЕС в размере €55,125 млн. При этом Евросоюз выступил против запрета на экспорт украинского леса-кругляка.

Президент Украины Петр Порошенко подписал в июле 2015 года закон о десятилетнем моратории на экспорт древесины, кроме сосны. Действовать закон начал с 1 ноября того же года.

Юлия Горностаева

Источник: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru