Счетная палата обнаружила в проекте бюджета на 2014-2016 годы несоответствия объемов финансирования 34 госпрограмм

Счетная палата (СП) России выявила в проекте бюджета на 2014-2016 годы несоответствия объемов финансирования 34 госпрограмм в сравнении с утвержденными уровнями. Об этом сообщается в заключении, данном Счетной палатой к проекту закона о федеральном бюджете на указанный период.

«Анализ паспортов 34 госпрограмм, имеющих разбивку по годам, и их сравнение с законопроектом показывает, что в законопроекте имеются отклонения объемов бюджетных ассигнований по сравнению с паспортами этих утвержденных госпрограмм», – сказано в материалах СП.

Так, предусмотренное в проекте закона финансирование этих госпрограмм в 2014, 2015 и 2016 годах на 239,5 млрд, 365,5 млрд и 50,5 млрд рублей значительно превышает объемы бюджетных ассигнований, предусмотренных их паспортами.

Всего проект бюджета включает 39 госпрограмм, однако и их объем финансирования в самом бюджете значительно отличается и от уровня, приведенного в пояснительной записке к проекту закона.

«В соответствии с законопроектом, объем бюджетных ассигнований на реализацию всех 39 госпрограмм превышает соответствующие объемы бюджетных ассигнований в пояснительной записке в 2014 году – на 527,2 млрд рублей, в 2015 году – 698,9 млрд рублей, в 2016 году – на 409,4 млрд рублей», – подчеркивают аудиторы.

Несоответствия выявлены и в количестве целевых показателей госпрограмм. Например, количество целевых показателей госпрограмм, согласно представленным паспортам, составляет 360, а вот согласно пояснительной записке – всего 222.

Счетная палата отмечает, что структура, состав и содержание большинства утвержденных госпрограмм в настоящее время нуждаются в доработке: задачи, цели, мероприятия и показатели данных госпрограмм далеко не всегда увязаны со стратегическими приоритетами национального развития.

«Большинство сформированных программ в значительной степени являются набором расходных требований, недостаточно подкрепленных обоснованными целями, задачами, показателями», – указывают проверяющие Счетной Палаты.

По мнению представителей СП, для совершенствования данных госпрограмм как действенного инструмента государственной политики правительству целесообразно определиться с перечнем ключевых общегосударственных целей и задач, требующих поэтапного решения.

«Перечень национальных приоритетов позволит сформировать скоординированный и взаимоувязанный по целям, задачам и срокам полноценный комплекс крупномасштабных госпрограмм и обеспечить концентрацию средств финансирования на ключевых направлениях в целях интенсификации социально-экономического развития страны, повышения ее устойчивости и безопасности», – считают члены Счетной Палаты.

Служба информации «НВ»

Ранее

За подделку и сбыт фальшивых 5-тысячных купюр задержана группа иностранцев

Далее

Лавров призвал не медлить с «Женевой-2»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru