Луцк пишем, Москву в уме держим

В обстреле генконсульства Польши украинские власти, по сложившейся «традиции», опять обнаружили российский след

article297000

Как уже сообщали российские СМИ, в ночь на 29 марта в Луцке неизвестные обстреляли (предположительно, из гранатомета) генеральное консульство Польши. Вызванный в МИД этой страны посол Украины в Варшаве Андрей Дещица тут же поспешил заявить, что за этим нападением стоит Москва.

В тот же день Служба безопасности Украины опубликовала сообщение, в котором также утверждалось о «российском следе» в ситуации с атакой на диппредставительство. «Провокации против Республики Польша, что время от времени случаются в Украине, выгодны лишь одной стороне — Российской Федерации, почерк которой виден издалека», — заявили в ведомстве.

Действительно, провокации в отношении Польши совсем не редкость в «незалежной». Но давайте попробуем разобраться, кто за ними стоит?

В начале нынешнего года в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области был взорван мемориал, воздвигнутый на месте массового уничтожения тысячи этнических поляков, которых сожгли в костеле и собственных домах палачи украинского происхождения из дивизии СС «Галичина». Чудом уцелели лишь около 50 человек. Последователи тех вояк из бандеровского отребья не преминули теперь оставить свои автографы, выразив презрение к соседям. Вскоре был осквернен памятник польским профессорам, расстрелянным во Львове в 1941 году. А в поселке Подкамень украинские «патриоты» цинично надругались над памятными знаками, установленными над могилами поляков, зверски замученных выродками из Украинской повстанческой армии.

Как же отреагировали на целую череду этих кощунственных злодеяний высшие должностные лица? Министр иностранных дел Павел Климкин сразу же объявил о «руке Москвы»: «Такими способами наши враги хотят поссорить украинцев с дружественными поляками». В тон ему «завел шарманку» и заместитель главы администрации президента страны Константин Елисеев, а непосредственно во Львовской области тут же нашлись свидетели, видевшие в ночном небе бесшумные самолеты и вертолеты, из которых выпрыгивали с парашютами зеленые человечки с опознавательными знаками российской армии…

В ответ на эти маразматические бредни лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качинский заявил на встрече с Петром Порошенко: «Мы не можем годами соглашаться с тем, что в Украине возведены в культ люди, осуществлявшие геноцид по отношению к полякам. Несмотря на то, что жестокость гитлеровцев трудно превысить, бандеровцам это удалось сполна. С вашим Бандерой Украина в Европу никогда не войдет!».

«Ах, так, — публично заявили новоявленные фашисты Галичины, — вы еще и обижаетесь, клевещете на наших героев нации?! Мы вам покажем!..». И показали: незадолго до атаки на генконсульство в Луцке восстановленный мемориал в Гуте Пеняцкой обезображен свастикой и оскорбительными подписями, самые мягкие из которых: «Смерть ляхам (полякам)!» и «Геть с Украины, курвы!». Досталось и зданию Генерального консульства Польши во Львове — оно заляпано черной краской и загажено экскрементами. Но чтобы никто не посчитал, будто подобную мстительность проявили украинские патриоты, представители власти и «активисты» во всеуслышание заявили об этой очередной «подлости Кремля», а также о поимке в Галичине новых групп российских террористов и шпионов. Оспаривание подобных «фактов» приравнивается к государственной измене и сурово карается по закону.

Андрей Нестеренко

NB! 

МЕЖДУ ТЕМ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова так прокомментировала заявление посла Украины в Варшаве Андрея Дещицы о том, что за нападением на генконсульство Польши в Луцке стоит Москва: «Божественно. Я бы еще добавила, что Россия, используя гибридные технологии, способствовала направлению Дещицы послом в Польшу для подрыва авторитета Украины в глазах поляков».

“Новый вторник”

Ранее

Польстились на «еврофантики»

Далее

Маткапитал поставят на колеса

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru