Польстились на «еврофантики»

Село Загорье — одно из самых отдаленных в Тернопольской области — впервые за свою историю попало в сводку новостей страны

2182295

Сюда давно не ходят автобусы, а поезда некоторые здешние старожилы вообще видели лишь по телевизору. Именно с голубых экранов и узнают загорцы о том, что происходит в Украине и мире. В последние годы они столько наслышались о скором вхождении страны в Евросоюз, что толком уже и не понимают, где находятся, — уже в нем или на подходе к нему.

Недавним весенним днем селян «просветили» два представительных сотрудника социальной службы, приехавшие из областного центра на иномарке. Обходя дома престарелых жителей (а таковых здесь абсолютное большинство) и показывая солидные удостоверения, они разъясняли, что Украина только что включена в финансовую зону (?!) Европейского Союза, поэтому надо срочно переходить на «их деньги». Каждому предлагали свою бескорыстную помощь. Первой доверчиво обменяла все свои сбережения (53 тысячи гривен) 83-летняя Богдана Васильевна. Ее примеру последовали и некоторые соседи, получив взамен впервые увиденные хрустящие евроассигнации. Людей не смутило, что гости отказались от чаепития и, торопливо попрощавшись, сразу же укатили восвояси.

Обман раскрылся тем же вечером, когда к Богдане Васильевне приехал внук Михаил, живущий в Тернополе. Не мешкая, он отвез фальшивую валюту начальнику Зборовского райотдела полиции Николаю Петрику. Однако пока шла проверка, кто эти люди с явно поддельными документами, жулики точно по такой же схеме облапошили десятки стариков и старушек в соседних селах. Самым поразительным в этой в общем-то банальной для нынешнего времени истории является то, с какой легкостью и даже радостью расставались пожилые люди с последними накопленными кровными гривнами ради вожделенных «еврофантиков».

Трофим Загоруйко

“Новый вторник”

Ранее

Навести порчу на конкурента

Далее

Луцк пишем, Москву в уме держим

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru