В Саратове задержан оппозиционный политик Вячеслав Мальцев, предрекавший России скорую революцию

У него случился сердечный приступ

60369

В Саратове задержан оппозиционный политик и блогер Вячеслав Мальцев. Об этом сообщают его сторонники в соцсетях. Позднее СМИ сообщили, что после задержания у Мальцева случился сердечный приступ.

“Утром 13 апреля 2017 года СК и СОБР пришли с обыском в саратовскую квартиру Вячеслава Мальцева. Дверь вскрывали с помощью “болгарки”. Пока ломали дверь, Мальцев через Periscope обратился к сторонникам с просьбой о помощи”, – сообщается на канале проекта “Движение” в YouTube.

Там же опубликовано видеообращение Мальцева. В нем он сообщает, что правоохранители пришли к нему на квартиру по адресу Волжская, 17. Перед тем как попасть внутрь, они отключили ему интернет, но он все же смог найти способ выйти в Сеть.

На второй минуте записи видна дверь, которую пытаются вскрыть, и летящие искры, а также слышны звуки “болгарки”. “Так что всех, кто живет в Саратове, прошу на помощь”, – говорит оппозиционер.

https://youtu.be/CFVm3kx0PfI

Видеокадры задержания также опубликованы на странице Мальцева в Twitter. Публикации сделаны около семи часов утра путем трансляции из Periscope. На первом видео запечатлены усилия правоохранителей по вскрытию двери в квартиру.

На другом видно, как сотрудники СОБР (cпецотряд быстрого реагирования) в касках уже входят в жилище, где находятся также жена и маленькая дочь Мальцева. Правоохранители предъявляют Мальцеву постановление Басманного суда Москвы. На кадрах видно, что дочь Мальцева сильно напугана и плачет.

https://youtu.be/jV0i2lIvfkc

“Когда полиция и следователь попали в квартиру, они решили начать немедленный обыск с изъятием всей цифровой техники. Супруга Вячеслава требовала нормальных понятых, но следователь отказал ей, а потом отдал приказ вырвать у нее телефон, с которого велась трансляция”, – сообщают активисты проекта “Движение”.

Затем Мальцева увезли в неизвестном направлении, сообщает ИА “Свободные новости” со ссылкой на гражданского активиста Михаила Смыслова.

Спустя несколько часов СМИ сообщили, что у задержанного оппозиционера случился сердечный приступ. Об этом сообщил РБК координатор движения “Артподготовка” в Санкт-Петербурге Александр Расторгуев.

“Да, у него был приступ, медсестра сняла кардиограмму, у него были синие губы, он не может говорить. Но его все равно погрузили в самолет на носилках и отправили Москву”, – рассказал он.

Источник: Мальцев задержан по делу о нападении на полицейского во время московского митинга 26 марта

Причины задержания оппозиционера на данный момент не известны. По одной из версий, звучащих в соцсетях, ему могут вменить призыв к свержению конституционного строя. ГУ МВД по Саратовской области пока ситуацию никак не комментирует.

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что задержание Мальцева связано с расследованием уголовного дела о применении насилия к представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ) в ходе несанкционированной акции 26 марта в Москве. Именно в связи с расследованием этого дела в квартире Мальцева были проведены обыски, утверждает собеседник агентства.

В Басманном суде Москвы журналистам подтвердили, что 11 апреля было удовлетворено ходатайство следствия о проведении обыска в квартире Мальцева.

У соратников Мальцева тоже обыски, один из них задержан

Помимо Мальцева, обыски прошли также у двоих его соратников – Сергея Окунева и некоего Алексея из Уссурийска. Об этом сообщает в Twitter координатор проекта “Движение” Андрей Филин. Сам Мальцев написал в микроблоге, что обыски прошли также у его соратников – соорганизаторов “Русских маршей” Юрия Горского и Ивана Белецкого. Как сообщил ТАСС пресс-секретарь движения “Русский марш” Денис Романов, сопредседатель партии националистов Белецкий задержан в Москве.

В движении полагают, что обыски и задержания связаны с уголовным делом, возбужденным по факту показанного на телеканале РЕН ТВ видео, на котором Белецкий, а также националист Дмитрий Демушкин и Мальцев якобы обсуждают готовящуюся попытку госпереворота, передает “Интерфакс”.

Сайт “Рен ТВ” уточняет, что речь идет об авторском фильме Александра Самохвалова. В нем присутствуют кадры, на которых националисты обсуждают проведение очередного “Русского марша” 4 ноября 2017 года. При этом они говорят, что акция должна закончиться 5 ноября “в Кремле”, что, по мнению СМИ, может означать государственный переворот.

Мальцев ранее предрек России революцию, против которой выступает Путин

Политик Вячеслав Мальцев несколько раз избирался в Саратовскую областную думу, но стал известен широкой публике во время дебатов перед прошлогодними выборами в Госдуму. Он шел вторым в общефедеральных списках партии ПАРНАС. 22 августа 2016 года в эфире канала “Россия-1” Мальцев заявил, что цель партии ПАРНАС – объявить импичмент Путину, а 24 августа в эфире того же канала сравнил путинский режим с запущенной гонореей.

“Главная проблема медицинская, да и не только медицинская в России, конечно, – это триппер, я вам скажу. То есть у нас Россия больна, и многие говорят, что “путинщина” – это рак. Вот я уверяю вас, что никакой это не рак, это триппер, застарелый, но вполне излечимый. И мы сюда пришли, чтобы излечить Россию от всего этого”, – сказал он тогда.

В декабре 2016 года Мальцев дал интервью “Открытому каналу”, в котором раскритиковал действующую власть и заявил, что его сторонники ожидают революции в 2017 году. После этого СМИ, которые публиковали высказывания Мальцева, заподозрили в экстремизме.

Отметим, что буквально накануне задержания Мальцева президент России Владимир Путин говорил, что власти страны сделают все возможное, чтобы не допустить возникновения “цветных революций” как внутри государства, так и в странах, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом он заявил в интервью телеканалу “Мир”, приуроченном к 25-летнему юбилею ОДКБ, встреча глав государств – членов которой состоится 14 апреля.

Ранее аналогичное заявление Путин делал в ноябре 2014 года на заседании Совета безопасности РФ, в ходе которого был одобрен проект стратегии по противодействию экстремизму.

Путин, комментируя митинги 26 марта, напомнил о Майдане

Напомним, 26 марта в Москве и других городах РФ прошли массовые митинги против коррупции, поводом для которых послужил фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального “Он вам не Димон” о “тайной империи” премьер-министра Дмитрия Медведева – элитной недвижимости, земельных участках и яхтах.

По данным департамента региональной безопасности Москвы, в ходе несанкционированной акции в столице были задержаны более 600 человек. Правозащитники говорили о 1030 задержанных в столице.

Во время акции в Москве сотрудник полиции получил тяжелую черепно-мозговую травму. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 213 (“Хулиганство”), ст. 317 (“Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа”) и ст. 318 (“Применение насилия в отношении представителя власти”).

27 марта Тверской суд Москвы признал виновным во всех этих преступлениях оппозиционера Алексея Навального и приговорил его к 15 суткам ареста, а также штрафу в 20 тыс. рублей. В настоящее время Навальный уже отбыл наказание и вышел на свободу.

Президент Путин, комментируя митинги, провел параллели с “арабской весной” и Майданом.

Источник: “NEWSru.com”

Ранее

В Киеве автомобиль Надежды Савченко совершил наезд на пенсионерку

Далее

Два взгляда на одну систему

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru