Сжигать не кушать

На днях Россельхознадзор обнародовал «впечатляющие» цифры: оказывается, с августа 2015-го по март 2017-го было уничтожено почти 11 тыс. тонн «санкционных» продуктов

article297546

Напомним, указ об уничтожении продукции, подпавшей под продуктовое эмбарго, Владимир Путин подписал в июле 2015 года. С тех пор молочные и мясные продукты, овощи, фрукты, орехи и прочая «санкционная» еда подвергается безжалостному истреблению — ее жгут, давят бульдозерами, закапывают в землю и т.д.

Бизнесмены, пытающиеся действовать в обход президентского указа, лишаются дохода. Это правильно и понятно! Однако совершенно непонятно, почему столь варварски власти поступают с продовольствием, уже привезенным в Россию. Незаконное оно? Прекрасно! Реквизируйте эту еду у коммерсантов-нарушителей и отправьте в детдома, дома престарелых, раздайте в виде продовольственной помощи неимущим.

По данным, приведенным вице-премьером Ольгой Голодец, в России сегодня почти 5 млн граждан получают зарплату ниже прожиточного минимума (около 10 тыс. рублей). Понятно, что эти люди не могут позволить себе и своим детям лишний апельсин, яблоко, кусок мяса или сыра. Сидят на хлебе, воде и картошке. Так что же мешает государству отдать «санкционку» этим недоедающим людям, особенно детям? Тем более, что ее ни производить, ни доставлять в страну не надо, ее уже привезли — задаром.

Если организовать выдачу дармовой тем из соотечественников, кто имеют доходы ниже прожиточного минимума, получится, что на каждого придется по 2 кг продовольствия. Но нет, власти страны с огромной массой нищего населения «санкционную» еду предпочитают уничтожать, разглагольствуя уже который год о необходимости введения продуктовых карточек. Нет в бюджете денег на эту программу? Что ж, раздайте людям «санкционку». Была бы им хоть какая-то помощь.

Время от времени отдельные общественные деятели призывают власти проявить здравый смысл и гуманизм и раздать «санкционку» нуждающимся. Но их призывы — это голоса, вопиющих в пустыне. Наверху их не слышат или делают вид, что не слышат.

А куда же, позвольте спросить, смотрят наши депутаты? Почему народные избранники совершенно игнорируют интересы этого самого народа? Отчего темой не озаботился тот же Вячеслав Володин — спикер Госдумы, который в иных случаях старательно демонстрирует смелость и крутой нрав, и даже ставит на место некоторых министров?

Но нет, молчит спикер, помалкивают в тряпочку депутаты. Отношение к населению у наших властей предержащих, похоже, как к расходному материалу. Выкрутятся сами как-нибудь, а нет — не наша проблема. Чего их еще подкармливать? Властям важнее соблюсти абстрактный принцип, продемонстрировать всему свету свое патентованное упорство, чем проявить реальную заботу о нуждающихся согражданах.

Максим Грегоров

“Новый вторник”

Ранее

МеждуСбербанчик

Далее

Устоять на дороге в космос

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru