Гости дорогие

Сколько правоохранители заработали на мигрантах в прошлом году

Регулятор миграционных процессов в России (прекратившая свое существование ФМС) пережил серьезную реформу и год назад вошел в структуру МВД, сменив название. Почему узбекские рабочие усилят свои позиции в России и сколько заработала казна на иностранных тружениках, журналистам рассказали руководители Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ).

Что ищет он в краю далеком

По данным МВД, обнародованным 19 апреля, в прошлом году в Россию въехали 16,4 миллиона иностранцев и лиц без гражданства. Львиная доля потока — граждане стран СНГ, почти 70 процентов. На Евросоюз приходится 11,2 процента, остальные — граждане других стран.

«Наиболее востребованными для иностранцев остаются Московский регион, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодарский край — словом, те же регионы, где ищут трудоустройства наши соотечественники», — сообщила начальник ГУВМ МВД России Ольга Кириллова.

В качестве цели приезда иностранцы чаще всего указывают работу по найму и частный визит.

Важным событием, определяющим миграционную ситуацию в обозримом будущем, стало подписание 5 апреля Владимиром Путиным и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым соглашения об организованном наборе и привлечении граждан республики для временной трудовой деятельности в Российской Федерации.

«Это шаг вперед, — считает Кириллова. — Люди будут проверяться еще в своей стране на знание русского языка, на состояние здоровья (…). Это то цивилизованное решение, к которому мы стремимся».

По монете с лопаты

Ощутимо выросли в прошлом году, несмотря на перезагрузку отечественной миграционной системы, доходы в бюджет от трудовых мигрантов.

«В денежном выражении за 2016 год мы собрали 45 миллиардов рублей», — сказала Кириллова.

Эта сумма не предельная, учитывая, что официально трудоустроены по патентам лишь 3,8 миллиона из почти 10 миллионов находящихся на начало текущего года в стране иностранцев. Чем прозрачнее система трудоустройства, тем больше отчислений в бюджет.

За 11 месяцев 2015 года, как сообщало РИА Новости со ссылкой на бывшего главу ФМС России Константина Ромодановского, казна пополнилась благодаря мигрантам почти на 29 миллиардов рублей.

Процедура получения патента также позволила правоохранителям дактилоскопировать всех трудовых мигрантов и проверить их состояние здоровья. Это важно как для безопасности, так и для санитарно-эпидемиологической обстановки — утвержден перечень болезней, с которыми иностранцу откажут в работе в России.

О преступности и контроле

По словам Кирилловой, в данный момент вектор правоохранительной системы направлен на нечинение препятствий бизнесу.

«Но в случае, если имеется достоверная информация о совершенных правонарушениях, проверки проводиться будут и наказание последует. На сегодняшний день в РФ мы говорим, что ответственность [за нарушение миграционного законодательства] должна лежать в первую очередь на принимающей стороне», — уточнила глава службы.

Всего в прошлом году полицейские провели более 420 тысяч проверочных мероприятий, выявив почти 475 тысяч правонарушений, связанных с пребыванием, проживанием и трудовой деятельностью иностранцев. Свыше 55 тысяч человек были выдворены из страны и принудительно перемещены через госграницу.

Еще одним вектором, определяющим миграционную политику в России, может стать послабление для иностранцев, совершивших незначительные проступки. До недавнего времени за любое, даже незначительное правонарушение — например, неправильная парковка или просрочка на день постановки на учет, мигранту грозило автоматическое выдворение, ограничение на въезд в Россию.

«За последние годы было много обращений, в том числе глав государств, по линии министерств иностранных дел (…). Мы проговаривали, что такие меры чрезмерно жестки, как и закрытие въезда», — сообщила Кириллова.

К тому же, по ее словам, такие меры экономически нецелесообразны — лицо, совершившее проступок, содержалось за госсчет, пока изыскивались средства для отправки иностранца на родину.

«Применение таких мер должно быть жестко востребованным — если человек представляет опасность для общества, неоднократно и жестко нарушал законодательство», — считает Кириллова.

Стоит напомнить, что в 2016 году, по данным портала правовой статистики Генпрокуратуры, в России более 42 тысяч преступлений было совершено иностранными гражданами и лицами без гражданства.

В управлении по вопросам миграции озабочены тем, чтобы еще на границе выявлять тех, чье пребывание в России нежелательно.

Особенно, по словам Кирилловой, этот вопрос актуален накануне проведения в России Кубка конфедераций.

Вопрос беженцев

«С лета 2014 года у нас были развернуты пункты временного размещения, которые создавались субъектами РФ, — в них были размещены более 50 тысяч граждан Украины, еще более 400 тысяч были размещены у граждан России», — рассказала заместитель начальника ГУВМ Валентина Казакова.

Ежегодно правительство перечисляло регионам средства из расчета 800 рублей в сутки на содержание одного человека. На пункты размещения было потрачено порядка 18 миллиардов рублей.

Более 460 тысяч человек обратились за предоставлением временного убежища и статусом беженца. Сейчас на учете состоит 220 тысяч лиц этой категории. То есть порядка 200 тысяч человек получили другие статусы — в основном гражданина России.

Сегодня актуальность пунктов временного размещения отпала — в них осталось всего 36 человек. Они переведены в пункты временного размещения МВД.

После подписания президентом РФ указа о признании действительными документов, выданных властями ДНР и ЛНР, их обладатели получили возможность обращаться по вопросам своего статуса к российским правоохранителям.

«Мы работаем с этими документами наравне со всеми остальными. Эти документы позволяют человеку стать на миграционный учет в России и получить патент на занятие трудовой деятельностью. А в дальнейшем обратиться за разрешением на временное проживание», — рассказала Казакова.

Очередь за красными корочками

Желающих получить российское гражданство год от года меньше не становится. В то время как отказы от паспорта с двуглавым орлом — случаи единичные.

«Более 265 тысяч человек приобрели гражданство нашей страны в 2016 году. (…) Более 40 процентов воспользовались госпрограммой по оказанию содействия переселению из-за рубежа», — рассказала Казакова.

Напомним, программа стартовала в 2007 году, тогда в ней принимало участие всего 14 субъектов страны. Сегодня — 61.

Параллельно с решением вопросов гражданства полицейским приходится перепроверять законность получения паспортов. В частности, Главное управление по вопросам миграции МВД России проверяет законность российского гражданства Аброра Азимова — предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга.

Как отметила Кириллова, при постановке на учет и принятии в гражданство жителей Крымского полуострова российские полицейские столкнулись с многочисленными сомнительными судебными решениями, которые задним числом прописывали людей в помещениях, в том числе нежилых, с целью получения российского гражданства.

Если в ходе проверки вскрывается факт махинации с документами, например поддельная выписка из домовой книги, то решение о гражданстве может быть пересмотрено.

Ранее

Голые люди и где они обитают

Далее

Сколько заработали на жизнь в Мариинском дворце

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru