Проблемам высшей школы – решения высшего профессионального уровня

25 апреля 2017 г. в Москве завершили свою работу заседание Российского профессорского собрания и научная конференция по проблемам реформы высшей школы, в которых приняли участие более 110 делегатов от ВУЗовского сообщества страны

0_value_61411_632

Работу престижного научного форума возглавили председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ,  ректор РУДН Владимир Филиппов, член Общественной палаты РФ, председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб и декан Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Миронов. В мероприятиях приняли участие представители руководства Министерства образования, делегаты более 40 региональных и местных отделений Российского профессорского собрания.

Экс-министр образования Владимир Филиппов отметил, что в России слабо развиты саморегулируемые, общественные принципы организации профессорско-преподавательской деятельности. Как отметил экс-министр образования, на базе РПС необходимо сегодня создавать не профсоюз профессоров, а полноценную профессиональную ассоциацию, способную анализировать проблемы, прорабатывать варианты их решений, направлять разработки в органы власти. По его словам, сегодня всем пойдет на пользу, если реформирование системы высшего образования в России не будет директивно направлять только сверху.  По мнению ректора РУДН, создание отечественной профессурой своей корпорации, способной не только ставить вопросы, касающиеся развития высшей школы, образования и науки, но и предлагать ответы, вступать в диалог с чиновниками и обществом, будет важным вкладом в модернизацию российского образования.

Солидарен с Владимиром Филипповым и председатель РПС Владислав Гриб: «За рубежом научные ассоциации делают сейчас 95% того, чем у нас занимается наше Министерство образования и  Рособрнадзор». По словам Гриба, РПС сегодня должно быть готовым грамотно распорядиться влиянием и лоббистским ресурсом в интересах высшей школы. Лидер РПС отчитался о проделанной с момента создания организации работе, в первую очередь отметив официальную государственную регистрацию РПС. Среди ближайших задач Собрания – развитие внутренней структуры и создание советов по научным специальностям, мониторинг выполнения «майских указов» Президента Российской Федерации по принципам определения заработной платы кадров высшей школы.

С трибуны профессорского собрания помощник Министра образования и науки Российской Федерации Николай Аристер подчеркнул, что в настоящее время в значительной мере девальвировано отношение к  научным званиям доцента и профессора, обладанием которым в советское время напоминало статус члена-корреспондента и академика. Во многом это объясняется тем, что сегодня Высшая аттестационная комиссия перестала быть центром экспертизы уровня профессиональной подготовки научных кадров высшей школы: чиновник смотрит по формальным основаниям, мы подписывает документы, которые не проходят надлежащую экспертизу, так как научные звания теперь в основном отвечает ВУЗ.

Напомним, что Президент России Владимир Путин, выступая несколько дней назад перед участниками заседания Российского организационного комитета «Победа», подчеркнул, что «очень важной считаю работу научного сообщества, высших учебных заведений, потому что только объективная, основанная на фактах информация может быть надёжной защитой от всякого рода агрессивных дилетантов».

Сергей Ковалев

Ранее

А вы точно продюсер?

Далее

Киев назвал условия возобновления электроснабжения ЛНР

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru