Лучшие друзья алмазов

Что происходит в алмазодобывающем гиганте «АЛРОСА»

TASS_20801627-pic905-895x505-63076

В «АЛРОСА», по данным СМИ, грядут очередные кадровые перестановки. Вполне возможно, что свои посты покинут стразу три вице-президента компании. Последние сообщения о холдинге вообще навевают мысль, что его сейчас очень сильно трясет. Сначала в корпорации сменился гендиректор, потом в московском офисе прошли обыски. Версий происходящего сразу несколько, одна из них, например, связана с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным, другая с кланом Сергея Иванова.

Скандальные россыпи

Складывается ощущение, что с «АЛРОСА» сейчас делают то, что по легенде в 90-х делал белорусский президент Александр Лукашенко со своим парламентом. А именно: «перетрахиваю и буду и перетрахивать». Сначала у алмазного гиганта сменилось руководство. На пост главы компании пришел Сергей Иванов, сын бывшего руководителя кремлевской администрации Сергея же Иванова. Вскоре в московском офисе прошли обыски, которые провела Федеральная служба безопасности. После этого громкого события драматические новости из жизни корпорации перестали приходить. Но затишье длилось всего пару недель. И вот, становится известно, что в компании новые кадровые пертурбации: якобы, меняют сразу трех вице-президентов.

Источники сообщили, что это решение нового руководителя. В общем-то, оно вполне объяснимо, пришедший в компанию топ-менеджер обновляет команду. Но в купе с остальными сообщениями, все это выглядит как глобальная чистка в госкорпорации, которую проводит клан Иванова. А, кроме того, есть подозрение, что идет атака на бывшего главу Минфина и нынешнего руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Какая из этих версий больше похожа на правду – еще только предстоит понять.

Бриллиантовые корольки

«АЛРОСА» всегда была в центре разных аппаратных противостояний и главным трофеем этих подковерных сражений. Госкомпания сейчас находится в ведении двух кураторов. Первый – это Минфин (министр финансов Антон Силуанов возглавляет наблюдательный совет холдинга), а второй – это полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Считается, что оба игрока влияют на управление компанией и назначения ее руководителей. Но есть и еще один «друг» «АЛРОСЫ» – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В прошлом году он проводил приватизацию 10,9% корпорации, а заодно и сам прикупил пакет в госкомпании, правда, не раскрыл объем. Ради интереса заглянем в список руководителей РФПИ. Совет директоров возглавляет Сергей Иванов, чей сын с недавнего времени возглавляет саму «АЛРОСА». Тесен круг, ничего не скажешь.

Есть и еще один интересант аппаратных битв – это республика Якутия, которой принадлежит блокпакет алмазодобывающей компании. Но у этого игрока сейчас одна цель – сохранить свои акции, спася их от приватизации. С местными властями и так особо не считаются, о чем недавно горестно написали якутские СМИ. Они обратили внимание, что, корпорация перечислит с барского плеча в бюджет региона всего лишь полпроцента от прибыли. «Алмазные копейки для кучки аборигенов», констатировали журналисты республики, где находятся основные активы алмазной компании. Той самой, что добывает в Якутии четверть алмазов в мире.

Казалось бы, причем здесь Кудрин

Однако, вернемся к главным соперникам в борьбе за «АЛРОСА». Краткое содержание предыдущих серий. До того, как Алексея Кудрина публично отсчитал и выгнал из правительства Дмитрий Медведев, чиновник был в стране «главным по алмазам». В СМИ можно найти множество «мутных» историй, связанных с Алексеем Леонидовичем и алмазной корпорацией. Самая громкая из них относится к санации банка «КИТ Финанс», в которой мог быть лично заинтересован Кудрин, а «АЛРОСА» незадолго до краха купила этот банк. Не менее яркие события всегда разворачивались вокруг смены руководства алмазного гиганта. В 2009 году им стал Федор Андреев, выходец из финансовых структур, принадлежащих однокурснику Кудрина Отару Моргания. Собственно, министр финансов в свое время лично пригласил на работу в «АЛРОСА» Андреева.

Но в один момент против менеджера выступил Юрий Трутнев. Дальневосточный полпред в этой борьбе победил, протолкнув своего кандидата на пост руководителя алмазной компании Андрея Жаркова. Но тот разошелся во взглядах на развитие корпорации с Минфином и в итоге добровольно ушел в отставку. Кто был заинтересован в появлении в «АЛРОСА» Сергея Иванова – достоверно неизвестно. Но вспомним, что его отец, бывший министр обороны и глава администрации президента, традиционно считался видным представителем лагеря «силовиков». А они, мягко сказать, не жалуют своих оппонентов «либералов», к коим принадлежит Алексей Кудрин. Более того, сейчас есть особо весомая причина не любить «реформаторов», ибо экс-министр, который за эти годы не потерял доверие первого лица государства, готовит новую экономическую программу. Кто прав, кто виноват в этом отчасти идеологическом споре, сказать сложно. Думается, что обе стороны «хороши». Одни мечтают о чем-то, вроде советской системы. Другие за годы высоких нефтяных цен толком ничего не сумели сделать для российской экономики.

А теперь вспомним, зачем фсбшники недавно пришли в «АЛРОСА». Они проверяли старые сделки по продаже непрофильных активов, которые алмазная корпорация вела с 2011 года. То есть во времена, когда компанию возглавлял ставленник Кудрина Федор Андреев. Он, кажется, стал реальной жертвой чиновничьей войны. Рассказывают, что 29 января 2015-го он пришел в офис «АЛРОСА» и находился там до вечера. А на следующий день управленца не стало, скончался от «тяжелой продолжительной болезни». В общем, с Андреева теперь ничего не спросишь, а вот с его бывшего куратора Кудрина, при желании, спросить очень даже можно.

Прибыль? Нам не до нее!

Впрочем, нынешние события можно объяснить и по-другому. В крупную госкорпорацию пришло новое руководство. Оно естественным образом хочет обезопасить себя и иметь доказательства, на случай каких-нибудь провалов. Чтобы все спихнуть на грехи прежних руководителей и их «серых кардиналов». А заодно, расчистить поляну перед очередной приватизацией. Ведь продажа 10,9% «АЛРОСА» в прошлом году за 52 миллиарда рублей – это только начало. Компания – один из немногих оставшихся лакомных активов, которые государство еще будет продавать и продавать. Вполне вероятно, что все пертурбации были затеяны сразу с несколькими целями, и последствия еще впереди.

На самом деле, для большинства граждан страны не так уж и важна эта грызня. Главное, чтобы корпорация не снижала темпы добычи, успешно продавала свои алмазы и увеличивала прибыль, часть которой идет в бюджеты страны и Якутии. Но вот с этим пока не все гладко. За первый квартал, когда и развернулась острая аппаратная борьба, госкомпания сократила прибыль в 2 раза. И здесь от лица многонационального народа, который является источником власти в стране и бенефициаром госсобственности, очень хочется спросить у увлекшихся менеджеров: господа, мы вам не мешаем? Кстати, некогда министр иностранных дел Сергей Лавров на одном брифинге тоже задался таким вопросом, заодно произнеся свои знаменитые два слова.

Антон Волин

Источник: “Версия”

Ранее

Золотая дорога

Далее

На зарплате метростроевцам сэкономили миллионы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru