Пили, пьют и будут пить

Как коротко сообщил «НВ» в прошлом номере, Роспотребнадзор зафиксировал резкий спад потребления алкоголя и табака в России в 2016 году — на 20–30 процентов. Разберемся сегодня подробнее, о чем идет речь

ITAR-TASS 40: IVANOVO REGION, RUSSIA. NOVEMBER 2. Villagers drink samogon, the Russian name for home-made distilled alcoholic beverage, in the yard of their house. (Photo ITAR-TASS / Vladimir Smirnov)  40. Ðîññèÿ. Èâàíîâñêàÿ îáëàñòü. Äåðåâåíñêèå æèòåëè ïüþò ñàìîãîíêó. Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/ Âëàäèìèð Ñìèðíîâ

Специалисты объясняют, что курить меньше стали из-за разных запретов. К примеру, дымить запретили в заведениях общепита, на транспорте, перестали продавать сигареты в киосках. Что касается «зеленого змия», то достижения в борьбе с ним, по мнению ряда экспертов, стали возможны благодаря ограничениям розничной продажи алкоголя, расширению перечня мест, где запрещено его продавать, запрету на продажу спиртного с 23.00 до 8.00 следующего дня. Постоянный рост акцизов на спирт тоже сыграл свою роль.

Цифры, которые приводит Роспотребнадзор, конечно, впечатляют, но… не убеждают. Берут большие сомнения в том, что пить и курить россияне стали меньше, чем раньше. Скорее всего, они просто ушли в тень, стали недоступны для государственного контроля и надзора. Куда ж они подевались?

Многие перешли на табак и спиртное, производимое соседями. Например, вовсе не секрет, что в Россию в огромных количествах поступает алкоголь из Казахстана, причем по очень низким ценам. Дешевая казахстанская водка заполонила российские приграничные регионы — Поволжье, Сибирь, Урал. Страны-партнеры, открывшие друг для друга границы в рамках интеграционных проектов, по сути, ликвидировали таможенную защиту. В Россию хлынул мощный поток контрабанды, в том числе той, что с градусами.

Почему же белорусские сигареты или казахстанская водка дешевле российских? Все просто: у соседей в разы ниже акцизы на табак и спирт. Например, в России с начала этого года акциз на крепкий алкоголь повысился до 523 рублей за литр, в Казахстане он тоже стал выше, составив в пересчете на нашу валюту чуть более 360 рублей. У нас минимальная цена на днях поднялась со 190 до 205 рублей за поллитровку. У соседей она составляет 142 рубля. Разница, как видите, существенная. Вот казахстанский алкоголь и осваивает российский рынок, не входя, понятно, ни в какую отчетность Роспотребнадзора.

На самом деле те 20–30% спада потребления табака и алкоголя, о которых бодро отчиталось это ведомство, не что иное, как рост теневого рынка на те же проценты. Государство эта тенденция, похоже, не сильно волнует. Давая заработать зарубежным производителям и продавцам табака и алкоголя, оно, конечно, теряет доходы, однако компенсирует потери путем накручивания акцизов.

Так что каждый участник процесса остается при своем: государство получает доход, граждане пьют в прежних объемах, кто более дорогую отечественную водку, кто — более дешевую казахстанскую. А контрольно-надзорное ведомство, как ему и положено, составляет оптимистические отчеты.

Борис Невис

“Новый вторник”

Ранее

Традиции вне закона

Далее

Сына Завьяловой признали убийцей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru