Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / Дума приняла закон об обязательном утильсборе

Дума приняла закон об обязательном утильсборе

Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном чтении закон об обязательном утильсборе. Со вступлением в силу данного закона обязанность по уплате утилизационного сбора будет распространяться на весь российский автопром. К этой же категории (к категории российского автопрома) будут причислены автомобили, ввозимые с территории Казахстана и Белоруссии, а также и авто, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны.

Закон получил название «О внесении изменений в статью 24.1 федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Документом исключаются нормы ныне действующего законодательства. Напомним, в соответствии с нынедействующим законом, утилизационный сбор не распространялся на автопроизводителей, принявших на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автотранспортных средств; а так же на те автомобили, что были вывезены с территории Таможенного союза (ТС) и на авто, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны.

В частности, среди принявших на себя гарантийные обязательства оказались все крупные производители автотранспортных средств. То есть такие предприятия, как ОАО КамАЗ, ОАО «АвтоВАЗ», группа ГАЗ и Sollers.

С 1 января 2014 года и эти производители начнут платить утилизационный сбор.

Правила об обязательном утилизационном сборе распространяются и на шасси. Депутаты особо отметили, что утилизационный сбор в отношении машин и шасси уплачивается для защиты здоровья и окружающей среды от вредного воздействия их эксплуатации.

В документе кроме того, указано, что правительство установит порядок ведения контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты сбора.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru