Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Экономика / Граф был прав

Граф был прав

Лев Толстой как зеркало нашей пенсионной жизни.

1

В прошлом номере «НВ» редакция опубликовала заметку «Чудаки на букву «м», в которой рассказала, что высокопоставленные чиновники Пенсионного фонда России вдруг восторженно объявили о своем решении не посылать больше гражданам злополучных «писем счастья» — извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования. Пользы от этих «бумажек» как от козла молока, а денег на «почтовые игры» пенсионных функционеров уходило немерено: на миллиарды рублей облегчили тощие кошельки нищих стариков ушлые деятели ПФР. Сегодня они неожиданно «прозрели» и клятвенно обещают «сэкономить более 3 млрд рублей, которые пойдут на увеличение (!) накопительной части пенсий россиян…»

«Плохо с арифметикой в ПФР!», — утверждает «НВ». Потому что счет идет на десятки миллиардов рублей, бездарно растраченных на многолетнее тиражирование «счастливых писем» и проведение других дорогостоящих «пропагандистских акций».

Четыре года назад, потрясенный бессмысленным расточительством, я долго, но безуспешно стучался в разные начальственные двери, уговаривая чиновников ПФР не присылать мне «писем счастья», не пиарить мое пенсионное (как оказалось, очень грустное) будущее. И предложение у меня было именно такое, о котором сегодня вдруг пафосно объявил ПФР: сэкономленные средства приплюсовать к хилой моей пенсии. Моя настырная «мелочность» вызвала тогда громкое возмущение: не положено! Никакие аргументы на властных чудаков (на букву «м») не действовали. Сегодня понимаю, что ведь действительно мои денежки тогда еще не были положены в чьи-то бездонные карманы. А вот теперь, оказывается, все положено. Уже положено!

Редакционная заметка из прошлого номера «НВ» вдруг получила продолжение. В СМИ просочилась информация, что умные властные головы договорились о создании еще одного фонда — по страхованию пенсионных накоплений россиян. Как пишет газета «Ведомости», документ о страховании пенсионных накоплений может быть внесен в правительство до конца января.

Главная для меня неясность в этой ошеломляющей «новости» — от каких таких «врагов» намеревается российская власть защищать мою пенсию? Получается, что от себя, любимой. Ведь мы давно уже привыкли к перманентной борьбе с коррупцией, которая (в связи с этой перманентностью) достигла невиданных размеров. И самым любимым ритуальным действом сегодняшней чиновничьей верхушки является такой. Усаживаются важные люди в строгом зале и, сурово хмуря брови в телекамеры и подозрительно поглядывая друг на друга, вдруг начинают костерить почем зря каких-то неуловимых и почти мифических чиновников-коррупционеров. При этом всем собравшимся хорошо известен анекдот про «Неуловимого Джо», который «неуязвим» исключительно по той лишь причине, что на хрен никому не нужен и ловить его в принципе никто не собирается… Российский народ, приникший к экранам телевизоров, в это время шалеет. И в результате растет не ВВП (объясняю, на всякий случай, что это внутренний валовой продукт. — В.В.), а всеобщая и повседневная «матизация» страны. Потому и словари ненормативной лексики великого и могучего русского языка пользуются сегодня необыкновенной популярностью.

В проекте закона сказано туманно: если после выхода гражданина на пенсию окажется, что накопленные на его пенсионном счете средства меньше (?!), чем сумма выплаченных им взносов, разница должна быть компенсирована из страхового фонда. Между тем я всегда был твердо уверен: «если средств окажется меньше», то надо незамедлительно конкретных воров искать, а не прикрывать властных махинаторов с помощью расточительных агентств и фондов…

В конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ и план-график подготовки проектов федеральных законов по ее реализации. Вот уж теперь заживем! — обрадовался я и принялся внимательно изучать документ. Увы и ах! В распоряжении премьера недвусмысленно сказано, что реализация стратегии позволит обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% (к 2030 г. — В.В.). Это при том, что на миллионы паразитирующих чиновников уже сегодня распространяется другая пенсионная «шкала» — 75% от заработка!

Трудно комментировать подобную фальшивую и лицемерную жизненную нашу ситуацию, поэтому на помощь я призвал Льва Николаевича Толстого. В 1900 году граф оставил в своем дневнике такую откровенную запись-размышление о природе власти: «Я серьезно убежден, что миром управляют совсем сумасшедшие. Несумасшедшие или воздерживаются или не могут участвовать» Через десять лет писатель уточнил этот свой категоричный вывод: «Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей. Происходит это оттого, что для них нет никаких нравственных преград: ни стыда, ни правдивости, ни совести, ни даже страха».

Зорок был бородатый граф, правдивое наше «зеркало»…

Валерий ВОЛОДЧЕНКО

народный обозреватель

Рейтинг@Mail.ru