Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / СПОРТ / Великие тренеры Англии: Алекс Фергюсон

Великие тренеры Англии: Алекс Фергюсон

Продолжаем серию рассказов о великих менеджерах в английском футболе, и теперь пришёл черед великого шотландца лишь недавно завершившего карьеру

SirAlexFerguson-ISIPhotos.com_.jpg

Досье

сэр Александер Чепмэн «Алекс» Фергюсон

Родился 31 декабря 1941 года в Глазго, Шотландия

Играл на позиции нападающего за «Куинз Парк», «Сент-Джонстон», «Данфермлайн», «Рейнджерс», «Фалкирк» и «Эйр Юнайтед» (1957-74)

Тренировал: «Ист Стирлингшир» (1974), «Сент-Миррен» (1974-78), «Абердин» (1978-86), сборную Шотландии (1985-86), «Манчестер Юнайтед» (1986-2013)

Трофеи: чемпионат Шотландии (3) – 1979/80, 1983/84, 1984/85, Кубок Шотландии (4) – 1982-84, 1986, Кубок Кубков (2) – 1983, 1991,  Суперкубок Европы (2) – 1983, 1991, чемпионат Англии (13) – 1992/93, 1993/94, 1995/96, 1996/97, 1998/99, 1999/00, 2000/01, 2002/03, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13, Кубок Англии (5) – 1990, 1994, 1996, 1999, 2004, Кубок английской Лиги (4) – 1992, 2006, 2009, 2010,  Кубок чемпионов (2) – 1999, 2008, клубный чемпионат мира — 2008

Фраза:  Нынешнее величие «Манчестер Юнайтед», футбольное и  финансовое, было достигнуто благодаря умению сэра Алекса создавать одну за другой великие команды, которые не были похожи друг на друга и меняли самого Фергюсона

Как он дошел до жизни такой 

Алекс Фергюсон был неплохим, но не выдающимся нападающим, пиком карьеры для которого стали два сезона, проведенные в «Рейнджерс», в ту пору находившихся в густой тени великого «Селтика» Джока Стина. Начинал свою тренерскую карьеру Алекс в скромном «Ист Стирлингшире», где получил оклад 40 фунтов в неделю – в команде не было ни одного вратаря, а Фергюсон тогда видел единственный способ мотивации игроков в жестком давлении на них. Бобби Маккалли, нападающий той команды вспоминал: «Никогда никого не боялся до тех пор, пока к нам не пришел Фергюсон – он уже тогда был порядочным ублюдком и гонял нас как сидоровых коз».

Несмотря на то, что его поддерживало руководство клуба Ферги решил по совету Джока Стина сменить «Стирлингшир» на располагавшийся ниже в турнирной таблице первого дивизиона «Сент-Миррен» и не прогадал, вскоре выиграв Д1 с потрясающе молодой командой, где средний возраст составлял 19 лет, а капитану Тони Фитцпатрику были всего 20. Это скромный клуб в итоге стал единственным, уволившим Ферги с дико звучащей сейчас формулировкой «не имеет организационных способностей»  — Алекса обвинили в запугивании персонала, незаконных выплатах премиальных своим игрокам и вмешательстве в дела бухгалтерии, но на самом деле просто вставляли палки в колеса, чтобы не отпустить его в «Абердин» или же очернить его репутацию.

Ферги все же заменил в «Абердине» ушедшего в «Селтик» Билли Макнила* и через некоторое время, используя, в том числе и ряд молодых талантов из «Сент-Миррена», создал команду, которая смогла прервать гегемонию «Селтика» и «Рейнджерс» и на некоторое время стать главной силой шотландского футбола. В принципе, уже по работе в «Абердине» Фергюсон заслуживал оказаться в списке лучших шотландских тренеров всех времен, да и наевропейской ниве он потрудился славно, обыграв «Реал» в финале Кубка Кубков-1983 в шведском Гётеборге. Но, конечно же, по-настоящему великим он стал в «Манчестер Юнайтед»…

На вершине мира

… Где у него все пошло далеко не так гладко, как хотелось. Перестраивать алкогольно-угарный «Юнайтед» Рона Аткинсона Ферги взялся с молодецким энтузиазмом, но работа шла натужно, с немалым количеством трансферных ошибок и несколько раз будущий сэр Алекс, самый великий менеджер в истории «Юнайтед», был на грани увольнения. По легенде спас его в январе 90-го Марк Робинс, забивший гол в третьем раунде Кубка Англии с «Ноттингемом», ставшего впоследствии первым трофеем в богатейшей коллекции серебра и злата, собранного Ферги в «МЮ».

Кроме многочисленных трансферов, коими тогда баловались все без исключения английские менеджеры, гоняя мешки с фунтами по всему острову ранний Фергюсон запомнился реформой клубной академии «МЮ». А также агрессивной политикой переманивания юных талантов у конкурентов, что в принципе и сыграло решающую роль в его карьере. Сделав ставку на будущих «птенцов Ферги» Гиггза, Бекхэма, Скоулза, Батта, братьев Невиллов, Фергюсон сумел также интуитивно найти недостающие элементы победоносной команды конца 90-х на трансферном рынке (Шмайхель, Солскьяер, Йонсен, Коул, Йорк, Кин) и отказаться от ряда звезд, тормозивших развитие команды. За что и получил награду в виде знаменитого требла 1999 года.

Возможно, Фергюсон не был великим тактиком, но вот в его мотивационных способностях никто никогда не сомневался. Кому-то нужен был его знаменитый «фен», кому-то ободряющая отеческая опека, а кто-то, как, к примеру, Кантона получал полную свободу на футбольном поле и за его пределами, будучи прирожденным лидером – Ферги мог найти подход к практически любому футболисту.

Продержаться так долго на высоком уровне и сохранить мотивацию, работая 27 лет в одном клубе, он смог потому, что умел перестраиваться, вовремя расставаться с футболистами. А еще – ему помогли зубастые конкуренты, которые никогда не давали возможности Ферги почивать на лаврах. Сначала «Арсенал» Венгера, затем «Челси» Моуриньо, временами «Ливерпуль» Бенитеса и наконец «шумные соседи» из другой части города Манчестера – все  эти команды помогали «МЮ» становиться все сильнее и сильнее. И вели Ферги к его главной цели, объявленной еще в начале 90-х – сбросить с «гребаного насеста» самый титулованный клуб Англии «Ливерпуль» и добиться успеха и признания в Европе. И то и другое ему удалось блестяще!

И на старуху бывает проруха

Хотя, конечно же, он тоже не идеален – часто ошибался на трансферном рынке, создал для своей команды условия молчаливого судейского содействия, что было не совсем по-рыцарски. И, в конце концов, так и не научился выбирать правильную тактику на финальные матчи, выиграв два своих главных европейских трофея вопреки здравому смыслу, с рядом тактических ошибок, проиграв третий финал Лиги чемпионов вчистую, без каких-либо вариантов.

Уходя уходи

Одним из главных качеств сэра Алекса было умение прочувствовать правильный момент для расставания с тем или иным игроком. Его принцип гласил, что ни один игрок не может быть выше команды и даже уход таких игроков как Рой Кин, Яп Стам, Криштиано Роналдо, Рууд ван Нистелрой, Эрик Кантона, Марк Хьюз и Пол Инс не делал его команду слабее на длительном отрезке дистанции – он всегда находил новые варианты, перестраивал командный механизм, находил новых игроков или открывал новые таланты у имеющихся в наличии и держал «МЮ» на высочайшем уровне.

Сам он хотел уйти так же как Эрик Кантона – неожиданно, но своевременно, чтобы все поняли спустя годы – сэр Алекс ушел в правильный момент, оставшись частью великого клуба, который должен быть на вершине с Фергюсоном или без него. Наверное, у него это получилось – пусть сейчас работа Дэвида Мойеса не выглядит убедительно и его позиции не слишком крепки, но у самого Ферги тоже всякое бывало в многолетней карьере. Стартовые неудачи должны только закалить другого шотландского упрямца, который  гордится тем, что ему свою команду доверил сам сэр Алекс – последний великий Менеджер и настоящий Босс, не дававший усомниться в своем авторитете никому и никогда.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

* — интересно, что именно Макнил стал автором того гола, который прервал карьеру в «Рейнджерс» подписанного за рекордные на то время деньги нападающего Алекса Фергюсона в главном протестантском клубе Шотландии. Долгое время ходила легенда, что Ферги не заиграл там из-за того, что женился на католичке Кэти Холдинг. Но сам Алекс развеял все эти слухи в своей автобиографии, рассказав, что на самом деле причина его ухода из «Рейнджерс» была чисто футбольной, а когда он приходил туда, все уже знали, что он встречается с Кэти. Дело в том, что Ферги признали виновником первого гола «Селтика» в ворота «Рейнджерс» (уже на третьей минуте, а закончили в итоге 4:0!) в финале Кубка Шотландии-1969 и перевели в молодежный состав. Брат Алекса рассказал, что нападающий выбросил медаль финалиста кубка по дороге домой  — это был единственный шанс  Фергюсона выиграть что-то существенное на игроцком уровне.

 По материалам: sport.ru

Рейтинг@Mail.ru