Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Общество / Любовь как патология

Любовь как патология

Самое прекрасное чувство практически неизлечимо, считают специалисты центра им. Сербского

 4682

День открытых дверей, приуроченный ко Дню психического здоровья, отмечаемого 10 октября, прошел в Государственном научном центре (ГНЦ) судебной и социальной психиатрии им. Сербского.

В лаборатории судебной сексологии, которая появилась в ГНЦ в 1994 году, проводятся комплексные исследования сексуальных отклонений. По словам старшего научного сотрудника лаборатории Максима Каменскова, на то, чтобы определить, является человек извращенцем или нет, нужно всего пять минут. Для этого нужно прикрепить к пальцам «пациента» специальные датчики, и включить определенную программу на компьютере. На мониторе замелькают различные картинки, а датчики определят, на кого или на что у испытуемого появится желание.

За 19 лет существования лаборатории тут видели, наверно, все возможные сексуальные отклонения. Даже такие редкие извращения, как, например, крашфетишизм — когда мужчина выжимает апельсин и получает от этого действия сексуальное удовлетворение, поясняет Каменсков.

Но это извращение — из числа безобидных, не представляющих угрозу для общества. А вот маньяки, которые насилуют женщин, по словам сотрудника лаборатории, нередко представляют себя женщиной и получают сексуальное наслаждение от этого. Зачем тогда они насилуют женщин? А они и с мужчинами живут, и тоже испытывают оргазм, объясняет Каменсков. Такое раздвоение личности.

Самый надежный тест, по мнению сексологов лаборатории, основан на принципе 25 кадра. На мониторе перед испытуемым на мгновенье появляются картинки с обнаженными женщинами, мужчинами, детьми и различными предметами вроде апельсина, которые могут восприниматься как сексуальные объекты.

Человек не успевает рассмотреть картинку, но мозг ее распознает, и отправляет соответствующий сигнал. По мнению Каменскова, представители мужского пола в плане извращений гораздо изощреннее, поэтому с научной точки зрения намного интереснее. Женщины же в этом плане менее разнообразны, поэтому они безопасны для социума. Преобладающее женское извращение — мазохизм.

Из множества сексуальных извращений, как утверждают сексологи центра им. Сербского, легче всего поддается лечению гомосексуализм. Как показали исследовательские тесты, подавляющее большинство геев возбуждаются не на образ мужчины, а на другие предметы. Другими словами, по мнению ученых, гомосексуализм — это, как правило, не врожденное свойство организма, а приобретенное. Например, подростковый гомосексуализм является протестной реакций на действия родителей. Подросток вступает в сексуальные связи с мужчинами не из-за потребности своего организма, а в знак протеста, а потом такое поведение закрепляется в сознании. Поэтому квалифицированный психолог может изменить такую модель поведения довольно просто — надо всего лишь переориентировать пациента на другие сексуальные образы. Лучше на женщин, но можно и на апельсины.

А любовь в центре им. Сербского считают самым трудноизлечимым отклонением. Это «заболевание» фактически не поддается лечению. И, кстати говоря, является основной проблемой для сотрудниц ГНЦ, потому что многие бывшие пациенты начинают проявлять к ним неподдельные чувства.

За свою практику заведующая клиническим отделением Татьяна Онисимова таких поклонников выдела множество. Одни, например, убийца, которого признали невменяемыми и отправили на принудительное лечение, сбежал из спецбольницы и пришел встречать ее, когда она шла на работу. Он на коленях говорил ей слова любви, а она вызывала наряд милиции… Другой невменяемый, тоже убийца, расчленивший труп своей жертвы, каждый день приходил ко входу в центр им. Сербского и тоже объяснялся в любви, пытаясь проводить свою пассию до дома.

Другая сотрудница центра — Наталья Ивановна, которая из-за большого количества подобных «поклонников» даже просила не называть свою фамилию в прессе, рассказала, что бывшие пациенты очень упорны в своей безответной любви. Некоторые, пройдя в ГНЦ экспертизу, потом по десять лет пишут, добиваясь взаимности. Но — безуспешно: отвечать на письма бывших пациентов сотрудникам запрещает инструкция. Если нарушил — сразу увольнение. Правда, за все время еще не было ни одного такого случая — работа есть работа. Хотя, по признанию некоторых сотрудниц, и среди убийц встречаются очень симпатичные мужчины.

Сергей ЛИСИЦЫН

Рейтинг@Mail.ru