Home / СЛАЙДЕР / Мы не рабы, рабы не мы?

Мы не рабы, рабы не мы?

Россия оказалась на 49 месте в мировом рейтинге рабского труда

45647

Австралийский правозащитный фонд Walk Free Foundation совместно с международными правозащитными организациями, исследовательскими институтами и учеными составил мировой рейтинг стран, в которых используется рабский труд. По результатам работы подготовлен доклад о рабстве в современном мире Global Slavery Index 2013.

Согласно проведенным исследованиям, сейчас на Земле в подневольных условиях живут и трудятся около 30 млн человек. По количеству людей, живущих в условиях рабства, исходя из расчета на тысячу человек, Россия оказалась на 49 месте в рейтинге из 162 стран, использующих труд рабов. Согласно этим данным, в нашей стране около 540 тысяч человек находятся в условиях рабства, подневольного труда и долговой кабалы. А по абсолютному числу рабов РФ стоит на шестом месте в мире, после таких стран как Индия, Китай, Пакистан, Нигерия и Эфиопия.

Из стран бывшего Союза в этом рейтинге лидирует Молдавия — там, по подсчетам исследователей, находится 35 тысяч рабов, что вывело республику на шестое место в рейтинге.

Индия, занимающая четвертое место по относительному количеству рабов, лидирует в их абсолютном количестве — в стране насчитывается 14 млн человек, работающих в подневольных условиях. А в Мавритании целых 4 процента жителей являются рабами. Самыми же благополучными странами в этом аспекте являются Люксембург, Швеция и Финляндия, где эта категория «трудящихся» практически не встречается.

Наибольшее число рабов на 1000 человек населения

  1. Мавритания
  2. Гаити
  3. Пакистан
  4. Индия
  5. Непал
  6. Молдавия
  7. Бенин
  8. Кон-д’Ивуар
  9. Гамбия
  10. Габон

Рабство в современном мире, по утверждению авторов доклада, принимает различные формы — это может быть и принудительный труд, и выдача замуж без согласия невесты, и торговля людьми… Все «варианты» объединяет отношение к человеку как к предмету, как к собственности, которую можно купить, продать, поменять или уничтожить.

«Правительства многих стран не захотят прислушаться к тому, что мы говорим, — отметил в интервью агентству «Франс пресс» руководитель Walk Free Foundation Ник Гроно. — Со странами, которые захотят иметь с нами дело, мы готовы совершенно открыто сотрудничать и вместе искать пути более точного измерения проблемы современного рабства».

Указанное в отчете количество рабов во всем мире — 29,8 млн человек, значительно выше цифры, приводимой Международной организации труда, которая считает, что по принуждению на Земле работают 21 млн человек.

Исследования фонда уже высоко оценили такие государственные деятели как бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Авторы доклада Global Slavery Index 2013 надеются, что их работа поможет властям многих стран эффективнее бороться с рабством во всех его проявлениях.

Семен БОГДАНОВ

Рейтинг@Mail.ru