Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / СПОРТ / Н.Толстых: «Капелло в России устраивает все!»

Н.Толстых: «Капелло в России устраивает все!»

Президент РФС — о подготовке сборной России к чемпионату мира и продлении соглашения с итальянским специалистом

Тол

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых в интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву рассказал о том, каким образом национальная команда будет проходить подготовку к предстоящему летом 2014 года чемпионату мира в Бразилии, а также пояснил ситуацию с продлением контракта наставника сборной России Фабио Капелло.

— Мы будем исходить из того, какие даты и какие соперники будут устраивать нашего тренера, — признался Толстых. — Со стороны РФС никаких инициатив провести матч с Бразилией в канадском Торонто не было. Капелло во время нашего последнего общения ничего мне об этом не говорил. Замечу, что его слово при выборе соперников и мест проведения товарищеских матчей является последним. И вообще, сами подумайте над логикой: какой смысл отправлять игроков в длительный перелет за океан между турами премьер-лиги? Как такое вообще можно представить? У нас таких намерений точно не было. Речь идет даже не о финансовых затратах, а о нагрузках на футболистов при таких длительных перелетах.

— Капелло действительно продлит контракт с РФС до 2018 года?

— Мы активно работаем в этом направлении. Я уже неоднократно отмечал, что Капелло относится к категории высококвалифицированных специалистов, и он говорил о том, что ему нравится работать в России. Его здесь всё устраивает. Мы создали ему благоприятные условия для работы. РФС заинтересован в продолжение работы со специалистом.

— Тяжелая финансовая ситуация в РФС сказалась на оплате труда итальянского тренерского штаба сборной (В сентябре 2013 года долг организации составлял 140 млн рублей. — «Известия»)?

— На протяжении прошедшего отборочного цикла все обязательства перед Капелло и его штабом выполнялись в полном объеме. Финансовые трудности РФС этому не мешали.

— Продление контракта с Капелло будет зависеть от спонсорского соглашения РФС с газовой компанией НОВАТЭК?

— РФС действительно ведет переговоры по спонсорскому контракту с НОВАТЭКом. Однако работа по этому вопросу еще не завершена. Давайте дождемся ее окончания, а уже потом поговорим о финансовых перспективах.

— Проведения семинара с сотрудниками Интерпола и FIFA — это первый шаг по создания нового органа в борьбе с договорными матчами?

— Этот семинар был организован по инициативе РФС. Основная цель — обсудить проблему договорных матчей в российском футболе. Мы опираемся на опыт FIFA и Интерпола в борьбе с нечестной игрой. РФС — это общественная организация, и ряд проблем, стоящих перед российским футболом, трудно решить без помощи государственных структур. Только они могут помочь побороть многочисленные негативные явления. За последний год мы внесли ряд изменений в структуру РФС. Это коснулось и руководства по лицензированию профессиональных клубов, дисциплинарного регламента, регламента по статусу и переходам игроков. Мы создали межведомственную комиссию с участием госструктур при РФС. Хочу подчеркнуть, что и в дальнейшем будем опираться на консолидацию всех сил, заинтересованных в борьбе с негативными явлениями.

— На ваш взгляд, эти негативные явления можно искоренить?

— Если в футбольном сообществе сформируется неприятие этих вещей, думаю, мы сможем существенно изменить ситуацию, которая очень сложная, но вполне разрешимая. Позиция РФС понятна Министерству спорта и правоохранительным органам. Мы добьемся результата в борьбе с противоправными явлениями в российском футболе.

По материалам: «Известия»

Рейтинг@Mail.ru