Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / Тайны века / Здравия желаем, товарищ полковник!

Здравия желаем, товарищ полковник!

У него несколько орденов, еще больше медалей. И россыпь шрамов, обретенных в ратных буднях Великой Отечественной

 477

Завершая офицерскую службу в десантной дивизии Пскова, Александр Степанович Ерохин, ныне полковник в отставке, 228 раз приземлялся под куполами парашютов. Проживает и продолжает работать в пос. Ревякино Тульской области. В августе ему стукнуло 92 года.

Если бы нынешние конструкторы ТВ-сериалов вывели на экраны боевой путь фронтовика, то не потребовались бы ведра фальшивой крови, кучи надуманных ужастиков. Правда о боях Ерохина круче всякой фантазии. От центра России Александр прошагал до предместья Берлина, прерывая гремучий путь лишь для ремонта израненного тела в санбатах и госпиталях.

И все же мне представляется более важным рассказать о нынешней жизни А.С. Ерохина. Согласитесь, сохранить стремление к ежедневному созидательному труду в 92 года, да после фронтовых стрессов — феноменально само по себе. А также поучительно для миллионов тех, кто уже с молодости мается по жизни, шарахаясь от депрессий к ностальгии, от мигреней к автожалости.

Когда Ерохин выходит на улицы родного Ревякино, а тем паче едет в районный или областной центры, то одевается, приводит себя в порядок тщательно: свежая рубашка, строгий галстук, отглаженные брюки, нестоптанная обувь. Особая придирка к осанке. Как-то обострились нелады в пояснице от застрявшего там фронтового осколка. Врач на месяц уложил в постель, при выписке одарил костылем. Похромав палочкой неделю, Александр Степанович прислонил ее в дальний угол, приказав себе выглядеть не согбенным дедом, а молодцеватым, как велит Строевой устав, пешеходом.

Ежедневный трудовой график он выстраивает ежеутренне, просыпаясь в семь. Ведь он уже более 40 лет возглавляет местный Совет ветеранов войны. Созданный им при средней школе Музей боевой славы существует исключительно при энтузиазме фронтовика. Военно-патриотическое воспитание местной детворы тоже на его плечах. Наносит «целительные» визиты и хворающим старикам-фронтовикам, которых всё меньше и меньше.

Оказавшись в поселке Ревякино (в военные годы жил в соседней деревне Бараново), я сфотографировал 92-летнего трудоголика. Молодые, равняйтесь на почтенного и безотказного трудягу. На русского воина в атаках и мирном созидании!

Юрий МАКУНИН

военный журналист

Тульская область

Фото автора

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru