Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / «Братья-мусульмане» призывают к восстанию

«Братья-мусульмане» призывают к восстанию

Неизвестная группировка в ночь на понедельник попыталась напасть на штаб-квартиру республиканской гвардии в Каире, где, по некоторой информации, может находиться экс-президент Мохаммед Мурси, говорится в заявлении армии Египта.

В Минздрае Египта заявили, что в результате перестрелки с военными погибли 35 человек. Порядка 200 участников беспорядков были задержаны, у них изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, холодное оружие, бутылки с зажигательной смесью. Проводится расследование, полиция продолжает поиск участников нападения на военных.

«Братья-мусульмане» выступили сегодня с открытым призывом к своим сторонникам принять участие в восстании. Антиправительственные заявления исламистов последовали за столкновениями между сторонниками низложенного президента Мухаммеда Мурси и египетскими военными около казарм республиканской гвардии в Каире.

Представитель руководства «Братьев-мусульман» Абдель Муним Абу аль-Фаттух потребовал отставки временного главы государства в связи с кровавыми инцидентами в столице Египта. Партия свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман») заявила, что ее активисты «не уйдут с улиц, пока Мухаммед Мурси не будет освобожден и восстановлен в качестве президента Египта».

Вечером 7 июля советник временного главы государства по СМИ заявил о том, что имя нового премьер-министра станет известно в течение близжайших 24 часов.

Среди наиболее вероятных претендентов фигурирует имя Зияда Баха ад-Дина — экс-главы счетной палаты Египта. Также в числе кандидатур назывались глава Центробанка страны Хишам Рамез и Мухаммед аль-Барадеи. Последний, по неофициальным сообщениям, отказался возглавить переходное правительство.

Египет переживает в последние дни острейший политический кризис, который вылился в столкновения на улицах разных городов страны. Армия Египта в среду заявила об отставке президента Мухаммеда Мурси, который, так же как и большинство его соратников-исламистов, был арестован. Главой страны назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур.

Президент РФ Владимир Путин считает, что Египет движется в том же направлении, что и Сирия, — к гражданской войне. «Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи», — сказал вчера Путин, находящийся с рабочим визитом в казахстанской столице Астане. 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru