Не болтайте, вДруг подслушивает!

Американские спецслужбы ежемесячно отслеживают в Германии более пятисот миллионов телефонных и интернет-соединений. Немецкие политики требуют немедленного расследования

 4

Громкий скандал с электронной слежкой, практикуемой американскими специальными службами, разгоревшийся в начале июня, набирает обороты. Небезызвестный теперь Эдвард Сноуден, бывший сотрудник компании Booz Allen Hamilton, которая работала для Агентства национальной безопасности (AНБ) США и для ЦРУ, раскрыл очередные секреты своих работодателей. Оказалось, что масштабы прослушивания американцами телекоммуникационных соединений по всему миру намного более внушительнее, чем предполагалось ранее.

Особенно примечательно при этом, что в качестве объектов шпионажа фигурируют не только отдельные ведомства и инстанции, вроде представительств Евросоюза в Брюсселе или в Вашингтоне, но и дружественные американцам страны, в первую очередь, Федеративная Республика. В Германии американская спецслужба ежемесячно отслеживает до полумиллиарда телефонных звонков, электронных писем, SMS-сообщений и даже переписку в социальных сетях. Все эти данные записываются на мощные серверы, установленные в штаб-квартире АНБ под Вашингтоном, а затем тщательно анализируются экспертами. Вполне можно сказать, что деятельность американцев по прослушке немецких коммуникаций сопоставима по своим объёмам с аналогичной работой АНБ, проводимой против Китая, Ирака или Саудовской Аравии.

Согласно рассекреченным данным, в среднем АНБ перехватывает в ФРГ до двадцати миллионов телефонных переговоров и до десяти миллионов случаев передачи данных по Интернету ежедневно. Однако в отдельные дни прослушка резко усиливается, например, утверждается, что седьмого января 2013 года было перехвачено около 60 миллионов телефонных звонков в Германии. Для сравнения: в соседней Франции хакеры из АНБ отслеживают ежедневно около двух миллионов звонков.

Эдвард Сноуден раскрыл и структурную классификацию тех государств, чьи коммуникации находятся под постоянным контролем АНБ. Оказалось, что для американской спецслужбы существует как минимум три категории стран. Германия относится к третьей категории и обозначается и как партнёр, и как объект сетевого шпионажа. Специалисты АНБ отслеживают большинство коммуникаций из стран этой третьей категории. Ко второй категории относятся, например, такие государства, как Канада, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия. Утверждается, что АНБ не ведёт в них никакой телефонной и Интернет-слежки.

Как отмечают эксперты в области безопасности, масштабное прослушивание американцами коммуникаций в Германии, высвечивает как минимум две основные проблемы. Во-первых, становится ясно, что руководство ФРГ явно не знало о размахе американской программы слежки, которая к тому же осуществлялась без учёта действующих в Германии правовых норм по сбору и хранению персональных данных. Во-вторых, до сих пор непонятно, делилась ли американская спецслужба полученными данными со своими немецкими коллегами? И если да, то какой объём информации передавался из США в ФРГ?

Любопытно, что руководители Федеральной разведывательной службы (BND) и Федерального ведомства по защите Конституции (BfV) утверждают сейчас, что у их ведомств «не было никаких сведений относительно масштаба сбора данных» на территории Германии. При этом и глава BND Герхард Шиндлер, и шеф BfV Ханс- Георг Маассен на закрытом заседании комитета Бундестага по внутренней политике подтвердили, что всё же получают часть секретных сведений, добытых американцами в ФРГ.

Между тем, ряд немецких политиков уже потребовал у властей США немедленных объяснений в связи с масштабной слежкой за жителями Германии. А Генеральная прокуратура ФРГ уже начала проверку относительно возможных «преступлений против внутренней безопасности» страны. Сами американцы пока отмалчиваются и дают понять, что хотят «устранить все недоразумения по дипломатическим каналам».

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Ранее

«Братья-мусульмане» призывают к восстанию

Далее

И в праздники, и в будни

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru