Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Общество / Мы еще в ладье

Мы еще в ладье

3463Да, мы еще — в ладье. Но многие, по словам Дени Дидро, в неестественной позе. «Что это за хозяйство, черт возьми! Одни обжираются, а в то же время у других людей нечем перекусить, хоть они и обладают желудком столь же назойливым, как они сами, и вновь и вновь испытывают голод. Но что хуже всего — так это неестественная поза, в которой нас держит нужда. Человек нуждающийся ходит не так, как другие: он прыгает, ползает, изгибается, он пресмыкается».

Посмотрите на толпу, вы не увидите мужчин с манерами Жана Маре в роли графа Монте Кристо. Вы не увидите и женщин с манерами графини де Монсоро. Сплошные серые «потоки» в метро или из метро, «разбавленные» короткими юбками или ирокезами. Причем, толпе задан темп, и вы, если хотите куда-то успеть и не быть стоптанными в прямом смысле, то должны подчиниться этому ритму большого города. Особенно когда у вас закончатся деньги.

В этом случае вы сразу начинаете (по Дидро) пресмыкаться перед полицейским, проверяющим у вас прописку или регистрацию, перед ГАИшником, остановившем вас за превышение скорости на 10 (20 км), перед вальяжно развалившимся кадровиком, решающим, принять вас или не принять на работу, перед чиновниками Росреестра, БТИ, зав. детским садом, директором школы — да кем угодно! Хотя и сами при случае недовольно «щуримся» (как вы не вовремя!) или замираем в глубокой задумчивости, что бы ещё выцыганить у зависимого от нас человека.

Не любим мы друг друга…А ведь мы в одной лодке и, в случае чего, потонем все вместе. Не пора ли нам всем расправить плечи и перестать себя продавать за гроши?

Виктор ОВРАЖНЫЙ

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Рейтинг@Mail.ru