Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 04 2017
Home / В Мире / Была, да сплыла

Была, да сплыла

Вместо Юлии Тимошенко в больнице Харькова лечится ее двойник?

44

Решение парламента Украины разрешить больным заключенным из числа политической и бизнес-элиты проходить лечение за рубежами своей страны, пока до конца юридически не оформленное, уже вызвало ажиотаж не только в самой Украине, но и далеко за ее пределами.

Однако больше всего взбудоражены жители Харькова, где в Центральной железнодорожной больнице № 5, что на окраине города, уже больше года проходит курс лечения экс-премьер Украины, фигурантка сразу нескольких уголовных дел.

Оказавшись в Харькове по делам, не связанным со службой, я, тем не менее, не мог не заглянуть в эту больницу, чтобы разузнать, как живется-можется здесь пациенту № 1.

Первое, что услышал и увидел рядом с больничной оградой, — разговоры жительниц, которые держали плакаты «Свободу Юлии» и «Юлии — медицинскую помощь». Не стал представляться журналистом российского СМИ, а прикинулся несведущим в украинской политике российским обывателем, стал интересоваться — чего хотят участники этого пикета. И услышал неожиданное.

— Нашу Юлю куда-то спрятали, а за решеткой, на девятом этаже больницы, уже несколько недель сидит ее двойник, — на полном серьезе рассказывала одна из женщин, представившаяся Вероникой. — Раньше к ней из Днепропетровска каждую неделю дочка приезжала, общалась с нами, рассказывала о своей тяжелой доле. А в последние несколько недель она не появлялась, один раз прошла похожая на дочь молодая женщина, но с нами даже не поздоровалась — наверняка, тоже двойник.

В саму больницу, кстати, можно зайти прямо с улицы, купив за полторы гривны бахилы.. А вот на девятый этаж — там, где содержится экс-премьер, даже лифт не ходит. Персоналу под страхом увольнения строго запрещено общаться с журналистами по поводу условий содержания и лечения Тимошенко. Главный врач больницы через секретаря передал, что он занимается только врачебной деятельностью и политические решения обсуждать не готов.

Между тем, в самой больнице, от технического персонала, довелось слышать, что главврач уже несколько раз собирался уходить — так достали его местные журналисты и политики, да и различные проверки в том числе.

Кстати сказать, об этом тоже рассказывали женщины у ворот больницы. По их словам, больница номер пять — лучшая в Харькове, и попасть сюда могут только сотрудники железнодорожного ведомства, либо высокопоставленные чиновники. Тут и оборудование замечательное, и врачи сильные. Тем не менее Тимошенко жаловалась, и нередко высовывалась из зарешеченного окна, что-то кричала. Последние недели этого не происходит. Впрочем, возможно это действительно связано с ухудшением ее здоровья.

— Месяц назад к нам приезжала представительница немецкой клиники «Шарите» Аннет Рейсхауэр, — рассказывает главврач ЦКБ № 5 Михаил Афанасьев. — Отправляясь на родину, она говорила, что кто-то от них должен будет приехать спустя три недели. Однако после этого нам никто не звонил, не писал, с нами вообще никто не контактировал с немецкой стороны. Так что мы даже приблизительно не знаем, когда ожидать очередного визита представителей клиники «Шарите».

По словам главврача, никакого ответа по поводу предложения украинских медиков общаться с немецкими коллегами через интернет ЦКБ также не получила. «Хотя, — подчеркнул Афанасьев, — это имело бы смысл. Они бы могли хоть каждый день получать информацию о состоянии ее здоровья и, возможно, корректировать свои рекомендации». При этом главврач добавил, что настолько длительное пребывание пациента на стационаре — это беспрецедентный случай. «Обычный украинский пациент пребывает на стационаре не более 21 дня. Это общепринятая практика. Даже в ситуациях намного более критичных, чем у Тимошенко, пациентов выписывают, они остаются под наблюдением, но не в больнице!», — сказал Афанасьев.

То есть, косвенно из этого можно сделать вывод, что на самом деле Тимошенко в больнице уже нет! Ну, а сторонницы Юлии Владимировны, дежурившие у ограды, так и не смогли объяснить, почему они не заходят в саму больницу — вход сюда свободный абсолютно для всех. Зато проговорились как бы невзначай, что их «принципиальная позиция» оплачивается — в среднем, по сто гривен за полдня (это примерно 500 российских рублей). Правда, в качестве источника финансирования они называли добровольные пожертвования сторонников Тимошенко.

Вообще, вся эта история немного странная. Не зря же одна из активистов « Партии Регионов», от которой президентом был избран три года назад Виктор Янукович, с сарказмом говорила во время прямого эфира с Савиком Шустером, обращаясь к лидеру оппозиционной «Батькивщины», Арсению Яценюку что отъезд Юлии на лечение в Германии и аминистия по болезни выгодны ему — мол, тогда его шансы на выборах увеличатся, и ему будет спокойнее, если Тимошенко окажется далеко.

Страсти, впрочем, кипят в Киеве. А в Харькове, где не в тюремной, а в обычной, но «блатной» больнице лечат Тимошенко, в общем-то все довольно спокойно и обыденно.

Андрей КНЯЗЕВ

ХАРЬКОВ — МОСКВА

Рейтинг@Mail.ru