Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / Персона / На миру и смерть красна?

На миру и смерть красна?

Покончив с собой, поэт Андрей Ширяев обрел долгожданную славу

45645

О поэте Андрее Ширяеве знали мало. Пару  поэтических сборников, поощрительный диплом Волошинского конкурса 6 лет назад и все. Однако несколько дней назад Ширяев стал одним из самых упоминаемых поэтов благодаря последнему своему произведению  – предсмертной записке, опубликованной на странице в фейсбуке. 48-летний Андрей Ширяев, живший  в Эквадоре,  тяжело болел. И на решающий шаг его подтолкнули невыносимые жизненные обстоятельства: «Мне пора. Последняя книга дописана, верстка передана в добрые руки. Алина, Гиви, Вадим, дорогие мои, спасибо. И спасибо всем, кого я люблю и любил — это было самое прекрасное в жизни. Просить прощения не стану; всегда считал: быть или не быть — личный выбор каждого. Чтобы не оставлять места для домыслов, коротко объясню. В последнее время два инфаркта и инсульт на фоне диабета подарили мне массу неприятных ощущений. Из-за частичного паралича ходить, думать и работать становится труднее с каждым днем. Грядущее растительное существование — оно как-то совсем уж не по мне. Так что, действительно, пора», — написал Ширяев. Больше ни с кем на связь не выходил. Произошедшее тут же разнеслось по всей соц.сети. С одной стороны скорбь и ужас, с другой – обрушившаяся посмертная известность. В один миг Андрей Ширяев стал популярнейшим, но поздно оцененным поэтом, а его книга потенциальным бестселлером. Да и все остальные сборники уже разыскиваются впечатлительными завсегдатаями соц.сетей. А первое четверостишье последнего стихотворение и вовсе набирает рекордные индексы цитирования:

Привычно доедать до последней крошки,

привычно доживать до финальных титров.

Сценарий жизни старой подвальной кошки

достоин девяти уссурийских тигров.

Сценарий лжи. Леплю куличи из ила,

тяну больное, путаясь в алфавите.

Честней, пока не поздно, разлить чернила,

и кинуть грош Харону, и встать, и выйти;

и вновь — по темноте за бессонным стражем,

в окраинном кинозале, в луче экранном,

где мир, подобно мне — короткометражен,

а я — всего лишь пепел над океаном.

Об Андрее Ширяеве будут вспоминать, на его стихи сложат песни, а юноши будут читать своим возлюбленным самые проникновенные его строки. Он вовремя «встал и вышел».

Таисия ИЛЬИНА

Биографическая справка

Андрей Ширяев о себе:

Пара слов о себе (любимом?). Родился 18 апреля 1965 года в Казахстане, долго жил там, затем перебрался в Москву.  Учился в Литературном институте им. Горького на отделении поэзии в семинаре Юрия Давыдовича Левитанского. По роду деятельности — литератор. Член Союза писателей Москвы, хотя литературные тусовки не слишком жалую. Работал газетным журналистом, звукорежиссёром на телевидении, артистом в паре филармоний, редактором отдела Интернета в журнале Hard&Soft, затем главным редактором раздела юмора почившего в бозе портала ПОЛЕ.ru, потом — вольные хлеба. Но, в общем, это всё неважно. Десять с лишним лет назад обосновался в Сан Рафаэле (Quito, Эквадор), о чем нисколько не жалею. Год провёл в Буэнос-Айресе (Аргентина), разочаровался, вернулся в Сан Рафаэль.

Люблю: умных собеседников, джаз, гитару, внедорожники, короткоствольное оружие, путешествия и компьютерные игры. И фантастику — как жанр. Гостей люблю тоже, а вот сам в гости выбираюсь нечасто. Образ жизни — ночной. Ни одна нормальная сова такого не выдержит — сдохнет… Перманентно холост. Ума и степенности к своим годам не набрался ни на грош; впрочем, мне лично это совершенно не мешает.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru