Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Глава ФМС: не надо «закрываться визами» от соседей

Глава ФМС: не надо «закрываться визами» от соседей

Введение визовых отношений с сопредельными странами маловероятно. Об этом заявил глава ФМС Константин Ромодановский в интервью газете «Коммерсант».

«Руководящим должен быть подход «выгодно — не выгодно». Интеграция, причем любая, нам выгодна — и для экономики, и для простых граждан», — сказал Ромодановский.

По мнению руководителя миграционной службы РФ, страна должна создавать условия и преференции для молодых и перспективных иностранцев, желающих приехать в Россию.

Глава ведомства призвал не отгораживаться и не «закрываться визами» от соседей, а создавать условия для молодых и перспективных иностранцев, желающих приехать в Россию. Он напомнил, что преференции для иностранных студентов начнут действовать с 2014 года. Для обучающихся на очных отделениях вводится упрощенная процедура оформления разрешения на работу: работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование рабочей силы.

Ромодановский добавил, что стране нужно сосредоточиться на привлечении квалифицированных мигрантов. «Проблема в том, что Россия долгое время ориентировалась на использование фактора временной трудовой миграции,- из-за этого мы и сталкиваемся с теми проблемами, которые у нас сейчас есть. Нужно ориентироваться на миграцию востребованную, квалифицированную, дифференцированную», — заявил Ромодановский. Он также подчеркнул, что если идти по этому пути, то никаких проблем для безвизового режима с сопредельными странами и одновременной интеграции с Европой быть не должно.

Напомним, депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов ранее предложил ввести визы для трудовых мигрантов и отметил, что вакансии сначала должны доставаться гражданам РФ, а потом всем остальным.

«Сегодня часто предлагают ввести различные ограничения для уже находящихся в РФ трудовых мигрантов, но это — лишь попытки борьбы с последствиями. А причина сложившейся ситуации — в том, что мы вообще не понимаем, кто эти люди, кто эти 10 миллионов мигрантов, которые приехали в Россию только за первую половину 2013 года. Поэтому надо прекратить бесконтрольный приток иностранцев в нашу страну», — цитирует Старшинова «РИА Новости».

Россия занимает второе место среди стран мира по числу проживающих на ее территории мигрантов из других государств, говорится в опубликованном в сентябре докладе ООН. Согласно документу, в 2013 году число мигрантов в России составило 11 миллионов человек. По этому показателю страна уступает только США, где проживает 45,8 миллиона мигрантов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru