Home / НОВОСТИ / Граница между Россией и Украиной может быть пересмотрена

Граница между Россией и Украиной может быть пересмотрена

Еще 23 сентября Государственное агентство земельных ресурсов Украины заключило ряд соглашений с государственными специализированными предприятиями на работы, связанные с демаркацией границ Украины с Россией и Молдовой всего на сумму 9,06 млн грн (около 40 млн рублей). Об этом сообщил сайт «Наши деньги» со ссылкой на информацию «Вестника государственных закупок».

На демаркацию и делимитацию границ с Россией из этой суммы выделено 3,47 млн грн. В том числе на демаркацию границы на Сумско-Брянском участке – 0,50 млн грн, на Сумско-Курском участке – 0,09 млн грн, на Черниговском участке – 2,88 млн грн. На границы с Молдовой выделено 4,65 млн грн.
Еще 0,94 млн грн выделено на обеспечение функционирования и развития государственной геодезической сети на западной и российской границах Украины.

В конце минувшей недели посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что не исключает возможности демаркации сухопутной границы между двумя странами. Однако в настоящее время линия границы проходит через некоторые населенные пункты. Так что очень вероятно, что чиновникам придется пересмотреть расположение граничной полосы.

«Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда, договорившись о сухопутной границе и начав практическую работу на местности по разграничению, мы вдруг неожиданно в каких-то случаях обнаружили, что населенные пункты делятся на две части, что граница проходит по улице и буквально через дом», – сказал Зурабов.

Посол считает, что в будущем необходимо будет отталкиваться от мнения местных администраций и граждан тех населенных пунктов, которые оказались на спорной территории. Зурабов не сомневается, что бессмысленно определять линию границы на межправительственном уровне, не поинтересовавшись мнением людей, оказавшихся в столь непростой ситуации.

«Где-то граница сдвинется так, чтобы населенный пункт находился на украинской территории, а где-то, значит, соответственно на российской, поэтому эта техническая работа будет продолжаться», – добавил Зурабов.

По его мнению, без учета этих позиций нет смысла проводить консультации на межгосударственном уровне.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru