Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Онищенко уволят после возвращения Медведева из Китая

Онищенко уволят после возвращения Медведева из Китая

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пока сохраняет свой пост, но после возвращения премьер-министра Дмитрия Медведева из Китая будет официально отправлен в отставку. Об этом сегодня пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимного федерального чиновника.

Как утверждает «Коммерсант», отставка главного санитарного врача связана с конфликтом его ведомства с Россельхознадзором.

Издание уточняет, что Онищенко высказывался против ограничения полномочий Роспотребнадзора по контролю за готовой продукцией. Чиновник якобы даже демонстративно ушел с заседания Евразийской экономической комиссии в Казани, где было объявлено, что Россия принципиально согласна на сокращение полномочий ведомства Онищенко и передачи их Россельхознадзору.

СМИ отмечают, что у Геннадия Онищенко был конфликт с вице-премьером Ольгой Голодец, которая вчера, 22 октября объявила о его отставке. Онищенко, по данным «Ведомостей», зачастую не обращал внимания не только на мнение Голодец, но и на позицию премьер-министра Дмитрия Медведева, а слушался только президента РФ Владимира Путина.

По данным газеты «РБК Daily», у вице-премьера РФ Ольги Голодец сложные отношения не только с Геннадием Онищенко, но и с главой Минздрава Вероникой Скворцовой. Узнав о том, что Голодец объявила об отставке Онищенко, Скворцова сказала, что он «все равно не уйдет из системы».

Об отставке Геннадия Онищенко Ольга Голодец объявила 22 октября. По словам Голодец, у Онищенко истек срок полномочий, в связи с чем новым руководителем ведомства будет его заместитель Анна Попова. «Ведомости» пишут, что Попову, скорее всего, назначат лишь на первое время. По сведениям издания, она недавно встречалась с Медведевым.

Геннадий Онищенко, узнавший о своей отставке на рабочем месте, назвал Голодец «странным персонажем», который не вправе принимать решения о его увольнении.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала, что срок полномочий Онищенко действительно истек, но распоряжения премьер-министра об увольнении главы Роспотребнадзора пока нет.

Официально в правительстве подтвердили, что срок полномочий Геннадия Онищенко истек 21 октября, когда ему исполнилось 63 года. Предельный срок нахождения на госслужбе — 60 лет, однако может быть продлен нанимателем. С Онищенко каждый год заключали новый контракт, однако в этом году этого делать не стали.

Геннадий Онищенко возглавляет Роспотребнадзор с момента основания в 2004 году. Должность главного санитарного врача России он занимает с 1996 года. Онищенко стал известен благодаря инициативам его ведомства по запрету зарубежных продовольственных товаров.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru