Home / Политика / Янтарный блеск главы и главаря

Янтарный блеск главы и главаря

В чем могли пересекаться интересы главы Калининградской области Цуканова и главаря янтарной мафии Балета?

 966

Янтарь, добываемый в Калининградской области, приносит стране около 20 млн долларов в год. В соседних Литве и Польше этот драгоценный камень дает гораздо больше — порядка 600 млн долларов. А ведь не менее 90% всех известных запасов янтаря находится в Калининградском анклаве, там же, в поселке Янтарный расположено единственное в мире промышленное предприятие по добыче этого камня. Странная арифметика, не правда ли? Почему так получается? И какова роль в этом парадоксальной ситуации калининградского губернатора Николая Цуканова, который возглавляет область с 2010 года?

Мошенничество в особо крупных размерах

Предварительное расследование по уголовному делу, открытому УМВД по Калининградской области против «янтарного короля» Виктора Богдана, более известному как «Балет», недавно было продлено. Следователи полагают, что монополизировавший янтарный рынок Балет в составе организованной преступной группы замешан в мошенничестве в особо крупных размерах. Подозреваемый скрывается в Израиле, и на контакт с российскими полицейскими идти отказывается — преступление, в котором его обвиняют, квалифицируется как «тяжкое».Остальных участников организованной группы, следователи пока не называют.

Однако недавние перестановки в руководстве ГУП «Калининградский янтарный комбинат» породил в этой связи новые слухи.

В минувшем августе комбинат был передан в собственность госкорпорации «Ростех». Новый владелец сразу же назначил нового руководителя предприятия, так что, возможно, к старому директору у следствия есть определенные вопросы. Не исключены и «беседы» с губернатором анклава. В последнее время в калининградских СМИ часто поднимается вопрос о том, откуда у Николая Цуканова, который последние 10 лет трудился на госслужбе, появились деньги на три дома? Журналисты интересуются также и общими интересами губернатора, бывшего директора янтарного комбината и предпринимателя Виктора Богдана, которого в анклаве считают главой преступной группировки, сделавшего состояние на перепродаже янтаря за границу.

Замкнутый круг

Если вы в Калининградской области хотите заняться добычей янтаря, то для начала надо взять в аренду землю, в которой вы и будете искать этот драгоценный камень. В области проводятся земельные аукционы, но выиграть на них до последнего времени было невозможно — компании, желающие взять в аренду участки под разработку янтаря, ходили по замкнутому кругу. Администрация Балтийского муниципального округа сначала требовала кадастровые и межевые планы, затем проектно-строительные документы, а когда потенциальный арендатор, затратив около 600 тысяч рублей, добывал все эти бумаги, ему отказывали без каких-либо конкретных объяснений.

Бывали и другие необъяснимые со здравой точки зрения случаи, когда, например, аукционы выигрывали совершенно неплатежеспособные фирмочки.

Выдержка из одного письма, написанного недовольными предпринимателями: «ООО участвовало в двух земельных аукционах и, хотя предлагало весьма значительные финансовые средства за право аренды (более 10 млн рублей за 1 гектар), было признано проигравшим. Однако компании, выигравшие данные земельные аукционы, отказались заключить договоры аренды земельных участков в установленном законодательством порядке, арендная плата не вносилась, и участки по настоящее время находятся в муниципальной собственности».

Или вот еще, более чем конкретно и понятно: «…или включай в долю Балет с подтанцовкой из мелких чиновников, или, если так нужен янтарь, становись «черным копателем».

Неужели губернатор Калининградской области не знал об этих вопиющих фактах нарушения закона? Если действительно не знал, то какой же это глава региона, который не знает, что у него творится под носом? В подконтрольной областной администрации прессы пишут, что Цуканов вообще не был знаком с Богданом, однако есть материалы, свидетельствующие об обратном.

Добыча янтаря — в руках криминала

Пару лет назад губернатор Цуканов приехал в поселок Янтарный: посетил комбинат, поговорил с руководством, пообщался с прессой. По результатам рабочей поездки главы области в местной газете «Новые колеса» вышел обширный материал. Вот некоторые выдержки.

Губернатор Николай Цуканов: «Мы добываем янтарь, он вывозится за границу. Там из него делают украшения и потом очень задорого их продают. Хотя всё это мы бы могли делать сами. В результате вся добавочная стоимость остаётся за пределами области».

Бывший руководитель комбината Юрий Мухин: «После развала СССР добыча янтаря попала в руки криминала. В результате добыча и особенно переработка были начисто убиты. В 2002 году предприятие обанкротилось. Но сейчас оно в надёжных государственных руках».

«Государственное предприятие? – слегка повысил голос Цуканов. – Я против, чтобы оно было государственным».

В той же публикации был и такой эпизод: «Всё, что здесь говорится, это неправда», – возразил крупный мужчина в голубой футболке. «Вы кто?» – вздрогнул Мухин. «Я – директор частного предприятия по переработке янтаря Виктор Богдан». «Вот как?! – удивился губернатор. – Давайте, выкладывайте!» И Богдан выложил: и про то, что янтарный комбинат интересуют только крупные фракции янтаря – крупные куски. И про то, что за границу уходит вовсе не половина этих крупных фракций – 15 тонн в год, а практически всё добытое – 29,5 тонны. «Так-так-так, – наморщил лоб Цуканов. – Всего 500 кило… А куда деваются остальные? Давайте-ка об этом поподробнее!» «Нет, – запротестовал Богдан. – Только один на один. В вашем кабинете».

О чем с глазу на глаз говорил Цуканов и Богдан в кабинете губернатора, нам неизвестно. Известно лишь то, что после той встречи Калининградский янтарный комбинат начали подготавливать к приватизации. Если бы в последний момент не вмешалась Москва, то сейчас владельцем единственного в мире предприятия по промышленной добыче янтаря был бы Виктор Богдан.

Такие истории для политиков не проходят даром. Минувшим летом рейтинг губернатора Николая Цуканова стремительно покатился вниз. Он и до этого не числился в первых строчках — стоял на 54 позиции в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций. А после скандала с несостоявшейся приватизаций комбината опустился на 70-е. По наблюдениям политологов, подобные резкие падения авторитета чиновников приводят к их неизбежной отставке.

Спасенный комбинат начал потихоньку приходить в себя. Начался поиск стратегического партнера. После смены руководства и бегства Виктора Богдана прекратилась со складов предприятия перестали отгружать янтарь-сырец. Ювелиры стали жаловаться на нехватку «официального» камня, на то, что из-за этого им приходится приобретать янтарь у нелегальных добытчиков.

Черные копатели

Нелегальные старатели, или, как их еще называют, «черные копатели», добывают мелкие камушки, которые промышленный комбинат не интересуют. Считается, что это, как правило, одиночки, работающие втихаря. Есть, конечно, и такие, но в основном это организованные артели, которых контролируют «коллеги» сбежавшего Балета. Добывают же эти нелегалы около 350 тонн янтаря в год. В 2012 году ФСБ зафиксировала контрабандную продажу20 тонн драгоценного камня подконтрольной Виктору Богдану компанией «Амбер плюс» в литовской Клайпеде. И, по данным спецслужб, в страны Прибалтики и Польши ежегодно переправляется 15-20 таких партий.

В том же 2012 году Госдума не поддержала проект закона, который предусматривал срок до шести лет за незаконную добычу янтаря. Одним из лоббистов законопроекта считается губернатор Цуканов, который говорил журналистам, что подпольные старатели «ничего не боятся, они живут прямо возле карьеров и добывают янтарь. И, к сожалению, мы сделать ничего не можем». Однако после известной встречи с Балетом законотворческая инициатива Цуканова в этом направлении как-то быстро иссякла. Возможно потому, что двум «деловым» людям удалось найти общий знаменатель в своих интересах.

Когда стало известно о том, что Виктор Богдан, он же Балет объявлен в розыск, губернатор Николай Цуканов так прокомментировал это известие в своем блоге: «Каждый Балет будет иметь свой «камерный» театр».

Интересно, кому достанется бесплатный билет от государства в зрительный зал этого «театра»?

Сергей ЛИСИЦЫН

Рейтинг@Mail.ru