Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Политика / Состоится ли Сочи-2014?

Состоится ли Сочи-2014?

О переносе Олимпиады мечтают геи, грузины, террористы и российский «протестный электорат»

8569

Еще пару лет назад на Сочи-2014 модно было заключать пари: будет или не будет? Некоторые приближенные к властным кругам олигархи всерьез говорили, что планов проводить Олимпиаду у российских властей нет – «растащат деньги и отменят под видом теракта».

Некоторые граждане, напротив, считали, что Олимпиада – это для президента Путина главное мероприятие всех сроков его президентства, включая медведевский. А потому и об отмене речи идти не может.

Так состоится Олимпиада или нет? Посмотрели на звезды. Астролог Павел Глоба пару лет назад сделал официальное заявление, что Олимпиаду отменят, так как одновременно с Олимпиадой (какая милая случайность!) начнется где-то там на Востоке третья мировая война. Как можно звездам – и не верить?

На днях отметили 100 дней до Олимпиады. Факелоносцы бегают вовсю. Геи протестуют. В Грузии пытаются призывать к международному бойкоту Сочи-2014 — грузинов возмутило то обстоятельство, что одним из факелоносцев оказался военный летчик, сбитый над территорией Грузии во время грузино-осетинского конфликта.

Тем временем спортивные эксперты оценивают шансы на бойкот Олимпиады со стороны МОК или других стран в 0,01% — даже Грузия, и та в итоге не осмелится пойти против Международного Олимпийского комитета. А у МОК проводить Олимпиаду в Сочи свои резоны: «После 1984 года МОК из бедной организации превратился в коррупционную структуру, которая ворочает миллиардами. Журналисты неоднократно разоблачали схемы торговли голосами за столицу Олимпиады – самый громкий скандал произошел в 2002 году. Одни страны предлагали голоса продать, другие хотели купить», — напоминает спортивный обозреватель Алексей Кузнецов.

Он предположил, что не всегда случаи купли-продажи голосов изобличались прессой. И наверняка какие-то сделки были совершены.

Немало домыслов ходит и насчет выбора Сочи в качестве Олимпийской столицы. Алексей Кузнецов напомнил о том, что в МОК поступало немало предложений выбрать по одной столице летней и зимней Олимпиады на каждом континенте, и проводить Олимпийские игры в этих столицах по очереди.

Однако МОК не одобрил эту идею – комитет готов целый год тратить огромные силы и средства, выбирая каждый раз новую столицу. Чем не признак коррупции? Причем наиболее заинтересованными в проведении игр всегда оказываются тоталитарные государства: «Людоедские режимы стремятся продемонстрировать, что главное для них – не людоедство, а Олимпиада», — говорит публицист Станислав Львовский.

Так что нет ничего удивительного в том, что идея бойкота Олимпиады превратилась в недостижимую утопию – и это не смотря на то, что хартия Олимпийских игр по- прежнему запрещает проводить их в тех странах, где происходит дискриминация какой-либо группы людей по национальному или иному признаку.

Сегодня наиболее надежный способ сказать «нет» Олимпиаде – объявить ей бойкот со стороны местного населения.

Алексей Кузнецов напомнил ситуацию в Денвере в 1976 году – тогда руководство США, как и Владимир Владимирович Путин, размечталось провести у себя Олимпийские игры: «Но люди вышли и сказали – да что вы! Мы этого не хотим! Портить нашу природу, да еще и за наш счет! Провели референдум и отказались. И правительство США ничего сделать не смогло».

Жители Сочи тоже неустанно протестуют. Но референдумов не проводится – вместо этого чиновники и официальные СМИ изо всех сил делают вид, что Олимпиада несет людям радость и счастье.

Однако те же соцсети ясно дают понять — противников у Олимпиады среди российских граждан всё больше и больше: «Некоторые призывают все громы и молнии, мечтают о том, чтобы олимпийские объекты взорвали террористы», — констатировал Алексей Кузнецов.

Протестно настроенные россияне полагают, что отмена Олимпиады станет главной пощечиной президенту Путину, раз уж «Сочи-2014» претендует на звание основного пиар-проекта за все годы президентства.

Похоже, что теракт — это единственная реальная причина, по которой мероприятие может не состояться. «У противников Олимпиады вся надежда – на террористов. Волгоградский автобус уже связали с Олимпиадой. Все только и говорят о том, что во время строительства закладываются фугасы, которые ждут своего часа, как ждал своего часа фугас Кадырова», — рассказал Алексей Кузнецов.

Он предположил, что Олимпиада из-за мер безопасности может пройти вообще без зрителей – точно так, как прошла инаугурация Путина среди пустых улиц.

Уже сегодня ясно, что билет на Олимпиаду просто так не купишь – надо оформлять паспорт болельщика. То есть ни о какой массовости речи не идет – единственными зрителями «народного праздника» могут оказаться Путин, Медведев и ФСО.

Станислав Львовский, напротив, считает, что главную опасность для Олимпиады представляют вовсе не террористы: «Остается только молиться, чтобы что-нибудь не обрушилось – это вам скажет любой геолог. Мы не нуждаемся в террористах – сами можем все развалить. И Умаров не нужен, если все пойдет так, как с факелами».

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Фото: fedpress.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru