Home / СПОРТ / «Ман-сити»:«ЦСКА должен несколько лет играть без фанатов»

«Ман-сити»:«ЦСКА должен несколько лет играть без фанатов»

Англичане возмущены неподобающим поведением армейских болельщиков

цскаа

«Манчестер Сити» после выигранного в Химках матча против московского ЦСКА (2:1), подаст жалобу в УЕФА по поводу расистских оскорблений в адрес капитана «горожан» Яя Туре. Таким образом, у англичан появился очередной повод покритиковать решение ФИФА о том, что право принять у себя ЧМ-2018 отдали России.

Как уже говорилось выше, матч с участием московской команды и гостей из Манчестера в рамках 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов, завершился победой последних со счетом 2:1.

Капитан «горожан» ивуариец Яя Туре во время игры обратил внимание судьи на расистские песнопения с трибун, а после игры потребовал дисквалифицировать «Арену-Химки». По его словам, надо сделать так, чтобы ЦСКА играл при закрытых трибунах ближайшие год-два. Всякий раз, когда экс-футболист «Барселоны» касался мяча, он слышал «обезьянье уханье». Представитель клуба также рассказал об этом делегату УЕФА. Уже по возвращении в Манчестер руководство клуба направило письменную жалобу в УЕФА, сообщает «Чемпионат.com».

Говорил об этом и экс-игрок донецкого «Шахтера», который ныне выступает за «Сити» Фернандиньо:

«Я тоже слышал расистские выкрики с трибун. Могу сказать, что я не сталкивался с подобным, когда играл на Украине. Конечно, всё это очень неприятно», — цитирует игрока ИТАР-ТАСС.

К своим товарищам по команде присоединился и бельгийский защитник «горожан» Винсан Компани. Вот что он написал в своем «Твиттере»:

«Снова расистские кричалки в Москве… Мы уже достаточно говорили на эту тему. УЕФА, правительство России и ЦСКА, все смотрят на вас. Остановите расизм», — требует 27-летний бельгиец.

Такая ситуация оказалась на руку английским СМИ, которые вновь завели старую пластинку о том, что право проведения чемпионата мира 2018 года отдали стране, в которой процветает расизм.

Правда, журналисты из этой страны выразили сомнение в том, что ЦСКА будет наказан. Дело в том, что только в среду ассоциация смягчила наказание «Лацио», чьи фанаты позволили себе расистские выпады в адрес футболистов «Легии», сообщает РБК. Итальянский клуб должен был уже следующий матч провести при закрытых дверях, однако подал апелляцию и УЕФА позволил закрыть только фанатский сектор на трибунах.

Конечно, не сбудутся и требования Туре о закрытии трибун на домашних играх ЦСКА на один-два года. Таких прецедентов еще не было.

Журналисты Guardian считают, что инцидент ставит под сомнение правильность выбора России в качестве хозяйки ЧМ-2018. Английское издание напомнило, что до этого жертвами радикально настроенных фанатов становились Роберто Карлос, Кристофер Самба, а также Питер Одемвингие. Журналисты призвали ФИФА и УЕФА обратить самое пристальное внимание на эту проблему.

Кстати, английские СМИ уже давно ведут кампанию по бойкоту крупных футбольных турниров, которые проводятся на территории стран Восточной Европы. Так, перед чемпионатом Европы 2012 года они призывали темнокожих болельщиков отказаться от поездки на Украину. Они всерьез полагали, что те могут подвергнуться нападению расистов. Теперь местные журналисты отметили, что в России фанаты могут столкнуться с похожими проблемами.

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru