Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / СПОРТ / Колосков vs Капелло

Колосков vs Капелло

Почетный президент РФС считает, что рискованно подписывать новое пятилетнее соглашение с итальянским специалистом
Колосков

Многолетний руководитель советского, а затем и российского футбола Вячеслав Колосков, занимавший должность вице-президента Международной федерации футбола (ФИФА), в интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву рассказал о своей позиции относительно нового многолетнего контракта с Фабио Капелло.

— Я убежден на 100%, что по тренерскому опыту, мастерству и авторитету в нашей стране нет такого тренера, как Капелло. Так случилось, ничего с этим не поделаешь, — считает Колосков. — Знаю, что Фабио готов продолжить работу с нашей командой. Мы неоднократно беседовали с ним на эту тему. Необходимо эту просьбу всерьез рассмотреть.

— Все идет к тому, что договор с Капелло будет продлен до 2018 года. Как вы относитесь к такому решению РФС?

— Я бы не стал подписывать контракт до 2018 года. В мире спорта, особенно футбола, на пять лет контракт никто не подписывает. За такой длительный период может случиться все что угодно. Вспомните ситуацию с Гусом Хиддинком. С голландцем был подписан длительный контракт. В итоге он закончил работать со сборной в марте 2010 года, проведя последний товарищеский матч (со сборной Венгрии — 1:1. — «Известия»), а получал зарплату до декабря. Девять месяцев человек наслаждался жизнью, куря сигары и попивая капучино (смеется). Такого быть не должно.

— На ваш взгляд, какой срок будет оптимальным?

— С Капелло надо продлить контракт, но подписать его после окончания финального турнира чемпионата мира. Контракт должен быть подписан до окончания Евро-2016, с возможной пролонгацией до 2018 года. Это мое видение ситуации.

— Посоветуете данную схему президенту РФС Николаю Толстых?

— Не буду. Если что-то советовать, то необходимо брать на себя ответственность. Я ее могу взять, но ведь я ни за что не отвечаю. Я советую исходя из своего международного опыта, нашей российской практики. Прекрасно знаю наши тренерские резервы, и пока никто не готов возглавить национальную команду.

— Многие эксперты считают, что следующим тренером сборной станет Луис Фелипе Сколари. Поддерживаете кандидатуру нынешнего главного тренера бразильской сборной?

— Сколари — хороший тренер, но все-таки это возрастной специалист. Если мы ориентируемся на будущее, то необходимо присматриваться к своим молодым отечественным тренерам. Надо идти по этому пути. Пробовать их на молодежной сборной, юношеских командах.

— Кто из россиян может в будущем сменить Капелло?

— Станислав Черчесов работает очень продуктивно. Надо внимательно следить за этим тренером. Мне нравится работа Александра Бородюка в столичном «Торпедо». Они были большими футболистами, имеют колоссальный опыт, авторитет и сейчас работают неплохо. Пусть даже на уровне первого дивизиона. Здесь должна быть стратегия РФС. Надо взять их на заметку и способствовать дальнейшему продвижению.

— Что скажите про главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого? 

— Слуцкий — сильный тренер. Он здорово себя проявил во внутреннем первенстве. Выиграл чемпионат, Кубок России. Однако пока у него нет успехов на международной арене.

— Слуцкий вывел ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов-2009/10…

— Ну, когда это было. А последние результаты команды? Надо побеждать, как это делал Фабио Капелло. Тогда это будет серьезное заявление. Конечно, Слуцкий относится к тем тренерам, которых можно рассматривать на пост тренера сборной. Однако, чтобы окончательно сформировать мнение о том, что это уже сложившийся тренер, ему надо побеждать на международной арене.

По материалам: «Известия»

Фото: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru