Home / СЛАЙДЕР / Вице-премьер Рогозин: «Это идиотизм какой-то!»

Вице-премьер Рогозин: «Это идиотизм какой-то!»

Зампред правительства России высказал свое мнение по поводу цены на «золотые пистолеты»

4564

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на днях заверил журналистов, что Минобороны не будет закупать пистолеты Glock по неимоверно завышенной цене в 7 тысяч долларов за штуку. «Мы по таким ценам пистолет этот покупать не собираемся, будьте уверены», — сказал заместитель председателя правительства.

Рогозин также подчеркнул, что этот контракт еще не оплачен, так что деньги за пистолеты «еще никуда не ушли», поскольку заявленные Рособоронпоставкой цены на это оружие в российском правительстве тоже считают завышенными. «Никакой пистолет не может стоить семь тысяч долларов. Это идиотизм какой-то!», — процитировала слова вице-премьера газета «Ведомости».

Рогозин, который сам занимается практической стрельбой и неплохо разбирается в оружии, заявил, что австрийские пистолеты этой модели скорее спортивные, а Минобороны они не пройдут соответствующих испытаний, а вот для сотрудников Министерства внутренних дел могут пригодиться. «Пистолет — оружие последнего шанса, ближнего боя. Для МВД это гораздо более серьезный заказ, чем для армии, потому что сотрудников МВД больше, чем военнослужащих», — пояснил вице-премьер.

Когда скандал вокруг непомерно завышенных цен на пистолеты Glock, которые хотели приобрести для спецназа только разгорался, Рогозин уже высказывался на эту тему. Он, в частности, отметил, что «цена явно завышена» и что это, видимо, какой-то «косяк». Кроме того, он отмечал, что пистолеты для российской армии должны выпускаться в России.

Скандал по поводу предполагаемой закупки короткоствольного оружия разразился после того, как 18 октября на сайте «Роспил» появилась информация о предполагаемой закупке оружия, а Алексей Навальный в своем блоге язвительно прошелся на тему «золотых» пистолетов для Минобороны. По его словам, рекомендованная производителем цена пистолета — 599 долларов (около 19 тысяч рублей), и со всеми возможными аксессуарами — не более 51 тысячи. На сайте же zakupki.gov.ru сказано:

«На основе анализа предложений о ценах государственный заказчик устанавливает:

— цену за единицу 9 мм пистолета Glock-17 Gen.4 в комплекте составляет 210210 (двести десять тысяч двести десять) рублей 00 коп.

— начальную (максимальную) цену на поставку 318 штук 9 мм пистолетов Glock-17 Gen.4 в комплекте в размере 66846780 (шестьдесят шесть миллионов восемьсот сорок шесть тысяч семьсот восемьдесят) рублей 00 коп. (с НДС).

На едкие высказывания Навального Рогозин в своем «Твиттере» отреагировал довольно резко, хотя позже отметил, что по этому госзаказу начата проверка, которая, как акцентировал вице-премьер, никак не связана с замечаниями блогера.

Семен БОГДАНОВ

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru