Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / СПОРТ / В Петербурге продолжаются «большие дни борьбы»

В Петербурге продолжаются «большие дни борьбы»

Зрители ждут не только захватывающих поединков, но и появления среди гостей Александра Карелина

карелин

Карелин буквально ворвался на стадион. Чуть ли не бегом поднялся по ступенькам на трибуну. И быстро занял место — не в VIP-ложе, а в гуще обычных болельщиков. И создалось такое впечатление, что именно от него, от его кресла стала прирастать зрительская масса в СКК. Потом, в перерыве между поединками, Александр Александрович прошелся по другим рядам, поздоровался со знакомыми.

Александр Карелин охотно согласился ответить на вопросы корреспондента «РГ».

Александр Александрович, вы, как пришли, заняли место на обычной трибуне среди народа, а не в каком-нибудь гостевом секторе…

Александр Карелин: Я на турнир по борьбе пришел! Я продукт этой среды. Как тем, кто находится на VIP-трибуне, объяснить это?! Мне нужно находиться среди своих ребят. Тем более, что здесь сидят мои товарищи, тренеры.

Преимущество сборной России в командном соревновании борцов против сборной мира вас не удивило?

Александр Карелин: Нет. У нас самая лучшая команда в мире. В этом матче мы подтвердили это.

Вместо индивидуальных поединков была проведена командная встреча. Почему?

Александр Карелин: В моем понимании, как раз кубковый формат дает возможность красочно и убедительно показать борьбу. Противостояние команд в течение часа — как фейерверк, как огненное шоу. Семь встреч, семь весовых категорий, разные приемы. Мне кажется, это оптимально для демонстрации самой сути греко-римской борьбы и для того, чтобы публика была очарована происходящим на ковре.

Смотрите со спокойной душой?

Александр Карелин: С беспокойной. Потому что мало публики. Я надеюсь, что ситуация с пустоватыми трибунами не пройдет для нас эпизодом, а будет поводом для работы над ошибками. Никто не пришел к тренерам, не объяснил, что можно клубам, секциям по письму прийти и занять места в секторе.

Ошибка организаторов?

Александр Карелин: Я бы сказал так — недоработка. Было бы больше публики — был бы иной магнетизм соревнований.

Уже во второй раз проводятся Всемирные игры боевых искусств — сначала в Пекине, теперь в Санкт-Петербурге. Как думаете, живучи эти соревнования?

Александр Каренин: Всемирные игры боевых искусств — это уникальная возможность для экспериментирования. Только нужно, без ущерба для каждой из дисциплин, которые здесь представлены, найти гармоничный вид подачи, посмотреть, как должна быть организована различные церемонии — жеребьевки, взвешивания, выхода. Кроме того, такие фестивальные соревнования дают возможность сориентироваться тем, кто отчаялся найти себя в борьбе и думает о том, как ему продолжить свою спортивную жизнь. Тогда он может увидеть любые виды — и восточных единоборств, и западных.

Слышал мнение, что, может быть, стоило проводить соревнования на стадионах меньшей вместимости.

Александр Карелин: Могу вам сказать, что мы на юношескую борьбу на протяжении двадцати лет заполняли 10-тысячную аудиторию. Помню, 22 тысячи людей стояли в Томске при температуре минус 15, смотрели борьбу по уличному телеэкрану. Это говорит не о том, что мы хорошие организаторы, а о потенциале зрелищности борьбы, который не раскрыт до сих пор.

Тяжело было отстаивать борьбу на сессии МОК, ведь конкуренты сильные были? Они подготовились основательно.

Александр Карелин: Мы тоже, так сказать, не кукурузу охраняем. Они, пропагандируя, например, бейсбол, софтбол, готовились к этому 16 лет, а мы за полгода в авральном режиме вспомнили, что у нас есть, обратили на это внимание общественности, восстановили свое место в мире. Я думаю, что здесь все абсолютно и закономерно, и разумно. У нас хватило аргументов и, самое главное, единодушия, чтобы сплотиться вокруг этого вызова и доказать: борьба должна находиться в олимпийской программе.

А кроме борьбы, какие дисциплины привлекают ваше внимание на Играх?

Александр Карелин: Меня, не скрою, особенно привлекает борьба — классического и вольного стилей. А кроме борьбы, бесспорно, мне нравится самбо — это наш национальный вид, а также бокс.

Для чего человеку надо заниматься борьбой?

Александр Карелин: Потому что это в жизни пригодится. Вся жизнь, как сказал Виссарион Белинский, борьба. Необходимы прикладные навыки — умение работать с людьми, которые заняты с тобой одним делом. И должно быть категоричное, критическое отношение к самому себе.

Вы сейчас в школах видели ребят, желающих заниматься борьбой?

Александр Карелин: Да. Если хотя бы один из ста завтра утром после нашей встречи выберет зарядку вместо праздного шатания, то, значит, я не зря здесь время провел как посол Всемирных игр доброй воли.

В единоборстве что важнее — красота и гармония или просто положить на лопатки?

Александр Карелин: Вы как-то пренебрежительно говорите — «положить на лопатки». За этим огромное творчество, искусство, философия. А в красоте и гармонии не только будущее спорта, это — первопричина спорта. А нам, нашей борьбе, досталось замечание, что нас могут из Олимпиады исключить. Борьба, в особенности греко-римская, уникальный вид. В период Олимпиад в древних цивилизациях прекращались войны. В борьбе выясняли, кто же сильнее, кто больше имеет прав на доминирование. У нас самый спортивный критерий для соревновательного аспекта.

Когда вы смотрите борьбу, вы не думаете, что могли бы стать тренером?

Александр Карелин: Я для себя такое будущее не исключаю. Образование у меня подходящее.

По материалам: «Российская газета»

Фото: РИА-Новости

Рейтинг@Mail.ru