Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / СПОРТ / Сиссе: «В Петербурге в меня бросили с трибуны банан»

Сиссе: «В Петербурге в меня бросили с трибуны банан»

Звездному французу объяснили, что «для Питера это в порядке вещей»

сис

Знаменитый нападающий краснодарской «Кубани» Джибриль Сиссе рассказал о расистском инциденте, который произошел с ним в Санкт-Петербурге во время матча 3-го тура РФПЛ «Зенит» — «Кубань» (1:1).

Нападающий, сравнявший счет в игре 3-го тура группового этапа Лиги Европы «Суонси» — «Кубань», ударом с пенальти, прокомментировал заявления капитана английского «Манчестер Сити» Яя Туре. По словам ивуарийца, оно в лигочемпионской встрече с ЦСКА в Химках подвергся расистским оскорблениям. Сиссе заявил, что нечто похожее пережил в Петербурге:

«Удивительная ситуация. В составе ЦСКА есть темнокожие игроки – Думбия, Муса, их любят поклонники российского клуба. Были ли у меня проблемы с расизмом в России? Да, но в Санкт-Петербурге. Бросили с трибуны банан, освистали. Было неприятно, но мне объяснили в клубе, что в Питере такая ситуация, увы, не является чем-то необычным. Там не любят темнокожих игроков. С ЦСКА таких проблем не было, поэтому я удивлён.

В Краснодаре ко мне относятся очень хорошо. Клуб и его болельщики — как одна семья. У «Кубани» очень много болельщиков, они преданны команде и очень её поддерживают. Приехали сюда, хотя путь неблизкий. Этих людей было слышно во время игры, нам важна их поддержка. Ко мне отношение очень доброе. Мне может не хватать в России детей, но «Кубань» живёт — как семья, и это здорово», — цитирует Сиссе «Спорт-экспресс».

Напомним, что в России многие темнокожие игроки сталкивались с проявлениями расизма. В том же Петербурге от этих хулиганов пострадал легендарный бразильский защитник Роберто Карлос, когда играл за «Анжи». Он же подвергся обструкции и в Самаре, когда в его сторону с трибуны кинули банан.

Нечто похожее пережил и защитник махачкалинцев Крис Самба в Москве, когда его команда приехала играть с московским «Локомотивом».

Яя Туре заявил, что во время матча с ЦСКА, фанаты «красно-синих» при каждой встрече ивуарийца с мячом принимались изображать «обезьянье уханье». В результате в УЕФА завели дисциплинарное дело в отношении армейцев за «раситское поведение болельщиков».

Что касается Джибриля Сиссе, то он успел в своей карьере поиграть за клуб, болельщиков которого можно назвать одними из самых нетерпимых по отношению к темнокожим игрокам — римский «Лацио».

Досталось от них и Сиссе. Стоило ему оказаться в английском «Куинз Парк Рейнджерс», как он сообщений говорится о том, что «болельщики «Лацио» ненавидят Сиссе», а в другом французского форварда назвали «большой обезьяной». В итоге Сиссе ретвитнул оба сообщения, и назвал подобные оскорбления «парадом идиотов».

По материалам: «Московский комсомолец»

Рейтинг@Mail.ru