Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Обама знал о прослушивании телефонов Меркель

Обама знал о прослушивании телефонов Меркель

Вчера ссылкой на еженедельник Bild am Sonntag  издание  Deutsche Welle сообщило: «Президент США Барак Обама много лет знал о прослушивании телефонов канцлера ФРГ Ангелы Меркель и одобрял его».

По данным источников Bild am Sonntag , еще  в 2010 году в американских спецслужбах, тогдашний глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США Кит Алекзандер о тайной операции против Меркель проинформировал Обаму лично.

Лишь после этого Белый дом поручил АНБ составить полное досье на федерального канцлера. Источники также сообщают, что Обама отдал такое распоряжение, не доверяя Меркель, и хотел иметь полную информацию о главе правительства Германии. Вследствие АНБ усилило наблюдение за Меркель.

Помимо партийного настольного телефона, судя по всему, американские спецслужбы якобы прослушивали и «защищенный от прослушивания» мобильный, который Меркель получила лишь нынешним летом. Это означает, отмечает Bild am Sonntag, что вопреки всем официальным заверениям Барака Обамы, прослушивание  разговоров германского канцлера продолжалось до последнего времени.

Сотрудники АНБ перехватывали СМС  и телефонные переговоры Ангелы Меркель. Свободной от прослушивания оставалась лишь особо защищенная телефонная линия в ведомстве федерального канцлера. Все полученные АНБ сведения переправлялись непосредственно в Белый Дом.

Стоит напомнить, что ранее в издании Der Spiegel появилось сообщение, что Обама заверил Меркель в том, что он до последнего времени ничего не знал о слежке за ней. Он также принес Ангеле Меркель извинения,  выразив свои глубокие сожаления в связи с тем, что произошло.

По информации Bild am Sonntag, АНБ вело слежку также и за Герхардом Шредером — предшественником Меркель на посту федерального канцлера. Данная операция была санкционирована еще президентом Джорджем Бушем-младшим. По версии издания причиной начала прослушивания этих линий послужил отказ Шредера поддержать войну в Ираке. Однако и после прихода к власти в ФРГ Ангелы Меркель слежка за германскими лидерами не прекратилась.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru