Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Экономика / «Забытые» сети Грищенко

«Забытые» сети Грищенко

 Почему Саратов получил 150 исков, связанных с бесхозной недвижимостью города

Олег Грищенко не любит отвечать журналистам на неудобные вопросы. Особенно когда они касаются растущих цен на услуги ЖКХ.

Олег Грищенко не любит отвечать журналистам на неудобные вопросы. Особенно когда они касаются растущих цен на услуги ЖКХ.

Руководители мэрии Саратова недавно заявили, что их город фактически банкрот. При этом еще при прежнем руководстве бюджет города составлял 4 миллиарда, сегодня почти 12, и ни о каком банкротстве даже речи не шло. И, тем не менее, команда нынешнего мэра Олега Грищенко сумела довести город до предбанкротного состояния. За почти 8 лет как нынешний мэр руководит городом только прямые долги достигли астрономического уровня – 5 миллиардов рублей, по которым город платит ежегодные проценты – 800 миллионов рублей! И это не считая долги различных муниципальных подразделений, дебетовую задолженность МУПов и т. д.

При этом сам мэр Грищенко, вступивший восемь лет назад в должность в статусе достаточно скромного предпринимателя, за время руководства городом только в Саратовской области обзавелся завидной недвижимостью То есть город практически  банкрот, а мэр, наоборот, процветает? Как это вышло в третьей части журналистского расследования Марата Хайруллина.

«Настоящих буйных много…»

    Честно говоря, после выхода второй статьи  я не ожидал такой бурной реакции от местной городской администрации. Мне лично позвонила пресс-секретарь мэра и долго пыталась объяснить, почему я не прав, взявшись за расследование деятельности саратовской мэрии. Здесь нужно сказать, что приехав в командировку в Саратов, мы встречались с мэром Олегом Грищенко. И этот человек меня очень впечатлил. Как только я начинал задавать «неудобные вопросы», державшийся вначале вполне себе доброжелательно, с какой- то даже снисходительной улыбкой меня прерывал:

— Вы ничего не понимаете… У вас каша в голове. Все в целом, может, и выглядит незаконно (мы говорили о скрытой приватизации городских сетей и федеральных дотациях на строительство дорог в городе), но если разбираться в деталях, то все правильно.

Я возразил в том смысле, что наш народ устал от таких хитростей, когда власти уверяют, что все законно, а при этом жизнь становится все хуже и хуже. И тогда народ выходит на улицы. В Саратове с моей точки зрения сложилась именно такая ситуация. Бирюлево – прямой пример этому. Грищенко на секунду задумался. Здесь надо сказать, как своеобразно думает этот человек. По лицу мэра было видно, что в голове какая-то происходит работа, но при этом на девственно гладком лбу не появлялось ни одной морщинки.

После чего мэр мне выдал:

— А при чем здесь Бирюлево, там же человека убили?

И еще один штрих из нашей встречи, когда мы заговорили о деятельности городских электросетей, я, в частности, предложил обсудить ценообразование в городе на тарифы за электроэнергию, разобраться почему они такие высокие. Грищенко резко меня прервал:

— Не знаю и знать не хочу – недовольно отрезал мэр.

И тогда спрашивается, о чем можно говорить с человеком, который, мало того, что с порога ставит столичному корреспонденту диагноз «каша в голове», так еще, на мой взгляд, не владеет фактически ключевой информацией о городе. Поскольку тарифы на ЖКХ – это официально, подчеркну, самый больной вопрос для нашего народа! Это признано, об этом говорят все, а мэр города Саратова это даже не хочет обсуждать.  Как он вообще тогда можно руководить городом?

На днях, встречаясь с мэрами российских городов, Путин подчеркивал, что «нет ничего более важного, ничего более ответственного и ничего более сложного, чем прямой контакт с гражданами и непосредственная ответственность за решения конкретных задач, перед которыми стоит мегаполис, да и просто муниципалитет». «Политическая система становится все более открытой, растет конкуренция, и «право представлять интересы горожан, право управлять городом необходимо доказывать положительными практическими результатами», — заявил президент. Не знаю, услышал ли это Олег Грищенко.  По моей информации, саратовского градоначальника не пригласили на это совещание. То есть в командировку мэр в Москву летал, а присутствие на мероприятии с участием президента мэра одного из знаковых городов страны кремлевские источники отрицают.

 Если моя информация верная, я теперь понимаю, почему происходит истерика с угрозами на выход новой статьи. Я прошу прощения, поправьте меня, пожалуйста, если я не прав, но разве не высшее руководство партии власти (о принадлежности к ней Грищенко несколько раз подчеркивал в нашем разговоре) не говорит на каждом углу о так называемой «публичной политике»? Подчеркивая, что они открыты, готовы к дискуссиям. Извините, борьба с прессой, нападение на активистов в областном парламенте, которые раздавали местным парламентариям газету с критической статьей о руководстве мэрии   – это что, «открытая политика»? Знаете, с моей точки зрения, вся эта истерика свидетельствует только о слабости мэра Грищенко. Мало того, что к нему действительно очень много вопросов с точки зрения коррупции и эффективного управления городом, так еще мэр не может элементарно с достоинством, что называется «держать удар». Я подчеркиваю, это мое личное мнение.

 

Ленивая мэрия, и энергичные чиновники

Я специально привел, так сказать, образчики мировоззрения мэра Грищенко, поскольку, как читатель поймет ниже, это очень многое объясняет из того, что происходит в городе. В частности, дальше наш разговор зашел о тех самых городских электросетях – СПГЭС, о которых я писал в первом своем материале. Здесь необходимо пояснить. Мало того, что Саратов единственный областной город в России, где реформа РАО ЕЭС оказалось фактически заблокирована. Вместо разделения электрического хозяйства города на сети и сбытовые компании, чтобы затем их выставить на аукцион, все это было сдано в аренду двум связанным между собой одноименным фирмам ЗАО СПГЭС и ООО СПГЭС. Причем согласно документации, вторая является по отношению к первой управляющей компанией. Самое интересное: фактически никто не знает, кто же взял в аренду городское энергетическое хозяйство, и, видимо, в том числе поэтому городская общественность прямо связывает указанные фирмы с мэром Грищенко.

Но самое страшное даже не это, и не то что, в Саратове, как утверждают местные жители, одни из самых высоких тарифов на электроэнергию в стране – самое страшное то, что арендаторы в лице указанных двух фирм начинают потихоньку прибирать эти самые сети к своим рукам. И делают это на основании того, что они являются… добросовестными эксплуатантами этих сетей. То есть, грубо говоря, вы, к примеру, пускаете квартирантов, они добросовестно живут в вашей квартире, причем платят сущие копейки, а потом подают иск в суд, где говорят: мы вот добросовестно жили семь лет в этой квартире, теперь она наша. И выигрывают этот суд!

Представляете, вот ровно это и происходит в Саратове. То есть указанные арендаторы выходят в суд и говорят, вот этим имуществом мы добросовестно пользовались им, поэтому оно наше! И суд удовлетворяет эти иски, отбирая имущество у муниципалитета и передавая арендаторам. То есть это скрытая приватизация, за которую бюджет города не получает ни копейки! А теперь, уважаемый читатель, держитесь за что-нибудь – город за время правления мэра Грищенко получил более 150 (ста пятидесяти) таких исков от своего арендатора, который, как я уже писал в предыдущей статье, и без того платит жалкие копейки в бюджет города! То есть это, с моей точки зрения, прямой грабеж! И ровно это я и спросил Олега Грищенко: как можно иметь 150 исков от своего арендатора. Причем город умудрился даже проиграть ему огромные здания, где сидят арендаторы?! Мэр не смог самостоятельно ответить на этот, казалось бы, простой вопрос и вызвал юриста, которая непосредственно и проиграла эти иски – девушку по имени Светлана. И эта молодая, уверенная в себе дама, меня, что называется, окончательно добила, заявив буквально следующее:

— Эти иски касаются исключительно бесхозного имущества. Арендаторы его находят и подают иски, чтобы документально оформить. На самом деле это имущество не выводится из собственности города, а просто документально оформляется таким образом…

Вот так. Ни больше, ни меньше. Иными словами, видимо, помимо того, что у меня «каша в голове»,  так еще и на лбу большими буквами написано «ИДИОТ».

 

Фокус с бесхозным имуществом

Чтобы читатель понял, в чем здесь фокус, лучше всего полностью привести объяснения полковника МВД, бывшего руководителя подразделения по борьбе с организованной преступности по Саратовской области «Кобра» Владимира Колдина:

— Все очень просто. Поскольку речь идет о бесхозном городском имуществе, то муниципалитет под руководством Грищенко, обязан  его найти и взять на учет. То есть это элементарная работа. Но на мой взгляд город этой работы не проводит. А вместо него этим занимаются арендаторы, о которых прямо говорят, что это фирмы контролируются мэрией. Но самое загадочное заключается в следующем: откуда в Саратове столько бесхозных сетей? Только вдумайтесь – 150 исков! Ведь электрические сети это, по сути своей, стратегический объект – они не могут быть брошенными. Обычно когда идет речь о таких объектах, это какие-то заброшенные подстанции в дачных массивах, или так называемые сети «последней мили». А здесь речь идет о крупных объектах в центре города – например, как может быть бесхозным огромное офисное здание или одна из центральных подстанций Саратова, питающая основные магистрали?

— А устроено это элементарным образом, – сам же отвечает на свой вопрос полковник Колдин. – Только путем подделки реестра городского имущества. Еще когда я был депутатом горсовета, я неоднократно писал о том, что реестр постоянно переписывается, открыто статьи публиковал на эту тему (в частности в местной газете «Богатей»), писал заявления в различные органы. Пожалуйста, проверьте, воруют же! Ведь это элементарно, ведь есть дубликаты этих реестров. Эти сети, например, взяты на контроль в Центральной сетевой компании, в ряде федеральных ведомств, как объекты Гражданской обороны! Да просто проверьте документы на старение – это же элементарно делается, я же, как правоохранитель, прекрасно это знаю! И знаете, в большинстве случаев мне даже отписки не приходило!

Знаете, заканчивая эту часть расследования, я хочу еще раз подчеркнуть, что это пишет и говорит не просто какой-то общественник, а полковник МВД, который является местной легендой – на его счету не одна разгромленная банда. Более того, я вижу что, скажем, в отличии от Грищенко и его юриста, я с этим человеком говорю на одном языке – на языке фактов. У полковника документальный архив, и на каждое свое утверждение он показывает мне официальный документ. То есть этот человек говорит со мной ДОКАЗАТЕЛЬНО!  И я задаю себе вопрос: почему его заявления местные правоохранители даже не рассматривают? Может быть потому что ждут приезда федеральной бригады СК? Более того, Колдин располагает информацией, в том числе и документально, что мэр Грищенко якобы изначально сел в свое кресло незаконно!

Марат ХАЙРУЛЛИН.

Комментарии

  1. здравствуйте.мне нужен журналист Марат Хайрулин .есть информация по Максакову Максиму.

Рейтинг@Mail.ru