Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Путин поручил Чайке проанализировать практику применения закона об НКО

Путин поручил Чайке проанализировать практику применения закона об НКО

Президент России Владимир Путин потребовал от Генпрокуратуры проанализировать ситуацию с исполнением закона о некоммерческих организациях (НКО), выступающих в качестве «иностранных агентов».

После введения нормы о том, что НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иностранного агента, многие организации, занимающиеся различными социальными проблемами, жаловались, что претензии по регистрации возникли и к ним. 4 июля на встрече с правозащитниками Путин заявил о необходимости разделения НКО на тех, которые занимаются внутренней политикой и тех, которые решают социальные вопросы. Тогда он поручил кремлевской администрации совместно с правозащитниками проанализировать «серые зоны» закона об НКО и отредактировать их соответствующим образом.

Сегодня на встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой Путин поручил ему проанализировать практику применения закона об НКО. «Вы проанализируйте всю эту практику, посмотрите, где, возможно, были допущены какие-то ошибки с той точки зрения, что те или иные организации по формальным признакам попадали в этот закон, а на самом деле внутриполитической деятельностью не занимались. Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова, — сказал Путин.

«Если есть необходимость в результате анализа внести какие-то коррективы, тогда вы, пожалуйста, сформулируйте свои предложения вместе с экспертами, а мы потом посоветуемся с депутатами Думы», — отметил президент.

При этом он подчеркнул необходимость продолжения мониторинга и оперативного реагирования на то, что происходит в некоммерческом секторе.

«Разумеется, нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения. Все, кто хочет заниматься этим видом деятельности, должны исполнить этот закон», — заявил Путин.

Чайка проинформировал Путина о проведенной надзорным ведомством проверке НКО, стартовавшей в ноябре прошлого года после вступления в силу закона о некоммерческих организациях, выступающих в качестве иностранного агента.

Согласно результатам проверки, с ноября 2012 по апрель 2013 года действующими в России 2226 НКО было получено было 30,8 млрд рублей. При этом, по оценке Генпрокуратуры, из общего числа этих организаций 215 должны были быть зарегистрированы в качестве иностранных агентов. За последние три года только эти НКО получили зарубежное финансирование на сумму порядка 6 млрд рублей, сообщил Чайка.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru