Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / В Мире / Светит ли Киеву газовая независимость?

Светит ли Киеву газовая независимость?

Споры вокруг поставок газа на Украину приобрели неожиданный поворот

234324

Российские и украинские эксперты по энергетике не устают обмениваться друг с другом любезностями. В понедельник украинские эксперты обнаружили в Киеве агентов Кремля.

«Что касается Курченко и Фиртеша, то, как показывает практика, неизвестные олигархи, которые не известны на Украине, становятся известны усилиями Кремля. Им скидки на газ предоставляются. Владимир Владимирович с утра встал – а давайте дадим скидку Фиртешу!» — заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

 Он напомнил, что еще в 2004 году президент Путин объяснял, что скидки на газ предоставляются неким друзьям. В итоге при закупках российского газа в этом году украинскому олигарху Фиртешу была предоставлена скидка 37%.

В ответ на это российский эксперт, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что ему «очень приятно, что украинские олигархи управляются в Кремле».

Затем участники дискуссии припомнили Юлию Тимошенко, которая тоже дружила с Россией по части газа, а теперь, смотрите-ка, сидит.

В остальном отношения России и Украины иначе, как прекрасными, не назовешь. Россия, чтобы насолить Украине, взялась строить трубу по дну Черного моря, и уже вбухала туда $50 млрд.

Украине, в свою очередь, надо тратить по $20 млрд. ежегодно на разработку сланцевого газа, чтобы со временем обрести газовую независимость. Однако деньги эти Украина не найдет, считают российские эксперты.

Южный поток пока тоже зачах из-за недостатка финансирования. Но всё же, если опираться на оценки Константина Симонова, у России намного больше шансов насолить Украине, нежели наоборот.

На Украине уверены, что шансы примерно равны: «Я штаны сниму и тебе (ж..у) покажу. И я тебе покажу. И вот стоим вдвоем в интересных позах», — констатировал Валентин Землянский.

Землянский с Симоновым сходятся в одном – Россия и Украина друг без друга жить не смогут, а взаимные угрозы – не иначе, как политический блеф.

А вот заведующий сектором «Энергетические рынки» Энергетического департамента Института энергетики и финансов РФ Николай Иванов уверен, что Украина без российского газа прожить очень даже сможет:

«Очень много стран в мире обходятся без российского газа и ничего, живут. Не понятна только пассивность Украины. Пригласили «Shell», «Chevron», предоставили им налоговые льготы, и вот Украина сидит и ждет, случится или не случится? Счастье-то — оно придет или не придет? Тем временем мир широк, и надеяться только на «Shell» – это не правильно. Украина выступает как пассивная сторона, которая все время сидит и ждет кого-то — Европу или Россию. Я не вижу со стороны Украины никаких самостоятельных созидательных движений».

Тем временем Украина продолжает уверять, что добьется полной независимости от российских газовых поставок. Президент Виктор Янукович заявил о планах по увеличению объемов добычи собственного газа до 24 млрд. кубометров, премьер Николай Азаров выделил три направления на пути к энергетической независимости от России: энергоэффективность, диверсификация поставок и развитие собственной добычи. Власти Украины уже подготовили к подписанию с западными компаниями ряд крупных соглашений: о разработке месторождений сланцевой нефти и газа – с американской корпорацией Chevron, о добыче нефти и газа на шельфе Черного моря – с итальянской компанией Eni и французской EDF. Украина ведет переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане (в том числе о реверсных поставках из европейских стран).

«Премьер-министр выглядит все более странно, говорит – мы откажемся от российского газа, а как это можно сделать, объясните мне, пожалуйста, — продолжает давать скептические оценки угрозам Киева Константин Симонов. —  Я смотрю на потребление и добычу, которая вырастет всего лишь на полмиллиарда в год. Где, где секрет-то? Где будет браться газ? Тот уровень сказок, который мы слышим из Киева, он совершенно впечатляющий. История с польским реверсом – сколько шампанского было выпито, потом оказалось, что этот газ дороже. Там излишки были, остатки газа пристроить. Никакого реверса там не ведется, о чем мы говорим, о какой замене? Два года назад с пафосом презентовали американское исследование, за которое 10 млн. долларов заплатили, о том, что Украина может быть независимой. Конечно, она может быть независимой, она может добывать, если будет вкладывать 20 млрд. долларов в год, а есть у Украины 20 млрд. в год? Сколько можно заниматься газовой придумкой? Кто у вас там это генерирует и подсовывает премьеру?»

Зато сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что с реверсами если и не получится, то исключительно из-за происков «Газпрома». По его мнению, Словакия могла бы оставить Украине часть газа, прикупив себе недостающий газ в Европе.

Но не может сделать этого, чтобы не ссориться с российским партнером: «Зависимость Словакии от российского газа – 100%. Никто не решится просто так взять и пересмотреть контракты с Газпромом. Поэтому этот реверс и не запускается».

Зато Константин Симонов уверен, что подобный номер у Украины в любом случае бы не прошел: «Да нет там лишнего газа! Откуда ему взяться? Нет никакого профицита газа в Европе!»

В связи с этим остается вспомнить о том, как всего несколько лет назад с такой же бравадой энергетические эксперты России встречали американские сланцевые разработки. Их тоже называли в РФ политическим и разным прочим блефом.

Оказалось всё совсем наоборот.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru