Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден, находясь по-прежнему в Москве, выступил с новыми разоблачениями

Сноуден, находясь по-прежнему в Москве, выступил с новыми разоблачениями

Все действия Венесуэлы, предложившей убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, основываются исключительно на принципах международного права. Об этом заявил глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа.

Министр отметил, что США пытались оказать давление на венесуэльское правительство в ситуации со Сноуденом. «Мы никому не позволим давить на себя, но продолжим традицию оказания помощи тем, кого преследуют по политическим мотивам», — цитируют слова главы МИД интернет-СМИ.

Хауа тауже заявил, что Эдвард Сноуден по-прежнему находится в Москве, и в Венесуэле его нет. «Сноудена здесь нет, насколько мы знаем, он продолжает оставаться в аэропорту в Москве», — сказал министр.

Ранее представители WikiLeaks заявили, что Эдвард Сноуден формально пока не принял предложение Венесуэлы о политубежище.

Как сообщалось, сразу три страны Латинской Америки предложили убежище Сноудену. Вечером в пятницу с заявлениями об этом выступили президенты Венесуэлы и Никарагуа — Николас Мадуро и Даниэль Ортега, а в субботу к ним присоединился их боливийский коллега Эво Моралес.

Между тем Госдеп США предупредил, что предоставление какой-либо страной убежища или документов Сноудену автоматически приведет к ухудшению отношений этой страны с США.

Тем временем, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал новые разоблачения. По его данным, в организации системы глобальной слежки американцам помогала Австралия.

США создало шпионскую программу для записи видео, звонков и интернет-траффика, и четыре главных сервера, куда стекались данные, находились на территории Австралии и Новой Зеландии. Эти объекты находятся в городах Алис-Спрингс, Дарвин, Джералдтон, а также в пригороде Канберры.

30-летний Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, которое занимается электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Его откровения вызвали большой скандал, который продолжает набирать обороты. Из США Сноуден направился в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы переехать в государство, которое предоставило бы ему политическое убежище. В настоящее время, по данным диписточников, он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru