Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Общество / Учитесь жить!

Учитесь жить!

Когда-то Финляндия была самым отсталым регионом России. Существовала на дотации — ну, как ныне Кавказ — да и народ был сплошь неграмотным. Видимо, это и послужило поводом Ильичу дать свободу финскому народу. Решил, мол, хватит кормить финнов.

1

Вот почти век прошел с той самой поры, а народ там по-прежнему живет в нищете. На прошлой неделе в интернете обсуждалось письмо простой финской женщины, которая рассказала о своей тяжелой доле, о том, что ее семья никак не может свести концы с концами.

«У нас четверо детей, большой жилищный кредит и дом, нуждающийся в ремонте, старая машина, которая постоянно ломается. Деньги уходят и на мои лекарства», — с грустью поведала она о своей горькой жизни. Работает только глава семьи, и его «скромные деньги — единственный доход семьи».

А правительство считает, что зарплата мужа вполне достаточная, и поэтому женщина не получает пособие по безработице. А как прожить на одну зарплату? Невозможно, поскольку оклад мужа всего… 100 тысяч евро в год.

У нас, не будем этого скрывать, тоже есть небольшие недоразумения с зарплатами, но мы решаем их без нытья и хныканья. Например, в Петропавловске-Камчатском рабочий «разрулил» эту проблему… простым пневматическим пистолетом. Пришел в свою бухгалтерию и негромко спросил: почему, мол, моя зарплата не перечислена на мой счет? Бухгалтер вяло отмахнулась от посетителя, заявив, что ей некогда этими мелочами заниматься. И тогда мужчина достал пистолет и выстрелил в зеркало, висевшее в кабинете.

И что интересно — у бухгалтера сразу деньги нашлись, и она тут же перечислила рабочему причитающуюся ему зарплату. Но потом, когда посетитель ушел, вызвала полицию.

Рабочего, конечно, задержали: у нас с законом шутки плохи. Возбудили дело по статье «хулиганство». И никто даже не поинтересовался, а почему невыплата зарплаты — это мелкое недоразумение, а требование выдачи законных денег — хулиганство.

И вообще, кто может победить этот народ?! У нас пенсия 3.000 евро, но в год. И мы чувствуем себя людьми. А эти при доходе в 100. 000 евро не знают, как жить дальше. Учитесь у нас, чухонцы!

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru