Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Политика / Еe опять посчитали

Еe опять посчитали

Находящаяся в заключении экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняется еще и в заказном убийстве.

2

Кабинет министров страны, так и не сумев отстоять свою позицию в нескольких судах, в нынешнем январе начал по частям выплачивать Министерству обороны Российской Федерации 402 миллиона долларов. Это официальное сообщение правительства нуждается в пояснениях. Откуда взялась такая сумма? Ее задолжала еще в 90-х годах прошлого века компания «Единые энергетические системы Украины», руководимая Юлией Тимошенко. А проще говоря — эксцентричная аферистка с популярной косой попросту «кинула» силовое ведомство соседней страны, получив от него авансом деньги, но не поставив заказанные материалы.

Как известно, генерал-полковник российской армии Смирнов был обвинен в данных совместных махинациях и приговорен к 7 годам заключения. Тимошенко же, покровительствуемая тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко, хитроумно избежала уголовного преследования, сумев оформить собственный долг (или полученную взятку? — Авт.) под государственные гарантии и выплаты. Кстати, гораздо позже, находясь на пике популярности, она придумала «отмазку» для себя и своих подельников: «Каждого, кто работал в 90-х годах в украинской экономике хотя бы день, можно посадить».

Генеральная прокуратура, лишь недавно вернувшись к рассмотрению этого дела, наконец-то подала на Тимошенко в суд. Однако та игнорирует заседания, ссылаясь на болезнь, а главное — будоражит не только соотечественников, но и всю европейскую общественность заявлениями о том, что ее продолжают преследовать исключительно по политическим мотивам. Отбывая срок заключения за подделку документов, в результате чего весь народ Украины уже несколько лет страдает от непомерно высоких цен на газ, леди Ю изощренно изображает из себя «страдалицу», доверяет только иностранным медикам и явно надеется на досрочное освобождение.

Между тем становятся известными сенсационные подробности плана ее «лечения». Он изложен в электронных письмах на сайте Евгении Тимошенко — дочери Юлии Владимировны. Согласно этому плану семья «тяжело больной» платит за месячный курс врачам берлинской клиники «Шарите» 680 тысяч евро! По резонному выводу немецкой газеты «Die Zeit», «это больше похоже не на оплату лечения, а на взятку в тонком с политической точки зрения деле о болезни». Само собой разумеется, что профессор Макс Айнхойпль, принимающий участие в диагностировании подопечной, тут же открестился от этого вознаграждения, назвав его «абсурдным и выдуманным». Отчего же тогда опытнейшие украинские медики давно не имеют доступа к «телу» и не могут убедиться в «прогрессирующем заболевании»? После каких таких тяжелых нагрузок, перенесенных VIP-пациенткой, банальная межпозвоночная грыжа стала будто бы смертельно опасной?

Подоспела и еще одна поистине взрывная новость. Генеральный прокурор республики Виктор Пшонка сделал официальное заявление: Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко — заказчики убийства в 1996 году депутата Верховной Рады, влиятельного политика Евгения Щербаня, который бесстрашно разоблачал «диких прихватизаторов», встал на их преступном пути. По данным следствия, Тимошенко заплатила киллерам 2,3 миллиона долларов, а Лазаренко — 500 тысяч «зеленых». Все материалы будут вот-вот переданы в суд. Обвиняемым грозит пожизненное заключение. Правда, Лазаренко, отбывший наказание в США за «отмывание грязных денег», до сих пор содержится там же в изоляции, так как не имеет гражданства и физически не может предстать перед украинским правосудием. Но это, вероятно, дело времени. Что касается Тимошенко, то в отношении ее пора власть употребить, как того обоснованно требует абсолютное большинство украинцев. В точном соответствии с законом ее имеют право доставить в зал суда в принудительном порядке.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru