Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 06 2017
Home / НОВОСТИ / Продолжается обсуждение нового учебника истории

Продолжается обсуждение нового учебника истории

Российские религиозные организации готовят предложения по созданию единого школьного учебника по истории России, об этом заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Еще в сентябре началось общественное обсуждение концепции проекта единого учебника по истории России.

«Религиозные организации обсудили эту тему и сейчас готовят свои предложения по отношению к этому учебнику», — сообщил Чаплин журналистам.

По словам Всеволода Чаплина, чтобы «сформулировать достойные предложения» к этому документу, представителям религиозных организаций России потребуется время.

Чаплин отметил, что считает одной из главных сложностей оценку советского периода. По мнению Всеволода Чаплина, требуется, «не забывая о тех трагедиях, тех преступлениях, которые были совершены… воздавать должное и всему доброму, правильному и хорошему», имевшему место в советский период истории России.

Идея создания учебника вообще вызвала немало споров. Уже известно, что чеченские историки заявили о недопустимости в едином учебнике истории «предвзятых и безосновательных оценок ряда ученых-кавказофобов» событий, связанных с Северным Кавказом.

Заявление об этом появилось на официальном сайте Министерства образования и науки Чечни.

Так учитель истории Гелдаганской школы номер 1 Салам Магомадов отмечает, что помимо нападения боевиков на Буденновск в 1995 году в концепции преподавания истории нельзя забывать «о трагедии сотен чеченских сел (в частности, Самашки) и разбитого авиацией и артиллерией Грозного».

По его же словам, при этом «лучше не акцентировать внимание на этих и подобных событиях, естественно, не умалчивая о них и делая правильные выводы из этой трагедии».

События в республике конца XX — начала XXI века чеченские историки предложили называть «военно-политическим кризисом или вооруженным конфликтом».

Напомним, окончательный проект концепции единого учебника по истории России планируется представить президенту РФ Владимиру Путину (по инициативе которого учебник и разрабатывается) уже к 1 ноября.

Служба информации «НВ»

Комментарии

  1. Артем Буровик

    Оно так, вот и вся работа «научных сотрудников» по «созданию новой концепции Истории Отечества» — по сути, переписали старые учебники «времен Очакова и покоренья Крыма» — то есть по тезисам «основоположников русской исторической науки» Миллера-Шлецера-Байера — и ладушки.
    Вот прочитал предлагаемый знатными офиц. историками план-конспект «истории Россиипо-новому». Увы, по сути, наши «научные сотрудники» – профисторики — предлагают по сути тот же самый «курс истории», что было сочинено при романовых-колонизаторах и большевиках-диктаторах для разделения, стравливания и угнетения народов-Земляков по Евразии — Татарии — России. Так сказать, наши историки — «научные сотрудники» — приучены
    мыслить по наезженной колее — а как же, ведь эта привычка у их вырабатывалась веками…
    Поскольку романовым-колонизаторам, как и их предшественникам — ближне- и
    дальневосточным и западным противникам наших Предков-Ордынцев — необходимо было
    сокрыть во мраке подлинную историю стратегических этносов Евразии. Читайте о ней в статьях «Нераскрытое наследие великого евразийца», “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”, а также «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» — в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния
    тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).
    Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на
    труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков — в том числе романовских «гастарбайтеров-историков» и других сочинителей «исторических произведений» — как западных, так и ближне- и дальневосточных.

Рейтинг@Mail.ru