Home / НОВОСТИ / В Питере дамба спасла подвалы Эрмитажа

В Питере дамба спасла подвалы Эрмитажа

Петербург подсчитывает ущерб, нанесенный зеленым насаждениям города. Только за сегодняшний день, по информации комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, «Святой Иуда» повалил в городе 295 деревьев.

«Сильнее всего пострадал парк Сосновка, там упало 92 дерева. На территории Калининского района повалено ветром 55 деревьев, в Пушкинском районе — 31, в Курортном и Кронштадтском — 28, в Петроградском — 22», — сообщают сотрудники комитета.

В течение всех прошлых суток во всех районах Санкт-Петербурга специальные аварийные бригады сотрудников садово-парковых предприятий занимались уборкой упавших деревьев. В первую очередь от бурелома расчищалась улично-дорожная сеть. Работы по вывозу порубочных остатков продолжаются и в настоящее время.

По данным ГУ МЧС по Петербургу, на территории северной столицы только вчера было зафиксировано 19 случаев падения с крыш кровельного железа, 4 случая обрыва электропроводов. В общей сложности пожарно-спасательным подразделениям города пришлось сделать не менее ста выездов для ликвидации последствий урагана.

Кроме того, лишь комплекс защитных сооружений (КЗС) в Петербурге предотвратил очередное наводнение, ущерб от которого, по расчетам экономистов, мог бы составить не менее 19,2 миллиарда рублей. Об этом заявили в дирекции комплекса защитных сооружений Минрегиона России.

Вчера с 9.00 до 18.24 мск. все судо- и водопропускные сооружения на дамбе Петербурга были закрыты в связи с угрозой наводнения из-за шторма «Святой Иуда».

Со стороны Финского залива пик подъема воды пришелся на 15.45 мск и составил 2,16 метра, при этом скорость ветра на КЗС достигала 32 метра в секунду.
В дирекции комплекса защитных сооружений Минрегиона России, так же объяснили, что при отсутствии дамбы вода могла бы подняться до уровня около 2,6 метра.

«При таком уровне воды в зону возможного затопления попадают: Константиновский дворец, Летний сад, подвалы Эрмитажа, Петропавловская крепость, морской порт, Адмиралтейские верфи, Кировский завод, шесть станций метрополитена, более 6,7 тысячи зданий различного назначения. Могли быть выведены из строя системы тепло- и энергоснабжения города», — сообщили специалисты.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru