Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / Россияне вновь смогут покупать грузинские яблоки и мандарины

Россияне вновь смогут покупать грузинские яблоки и мандарины

После семилетнего перерыва возобновлены поставки грузинских фруктов в Россию. Об этом накануне сообщил глава департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия грузинского Минсельхоза Грузии Гига Курдованидзе.

Представитель Минсельхоза рассказал, что массовый сбор урожая мандаринов и других цитрусовых пройдет в основном в первой декаде ноября. А в настоящее время идет заключение контрактов на их поставки в Россию.

Уже пересекли границу первые две партии яблок: одна из них направляется в Москву, вторая — в Сибирь, передает агентство «Интерфакс». После яблок в Россию начнут поэтапно поставляться королек, фундук, груша и айва. Объемы поставок будут определяться рынком, рассказали в Минсельхозе.

В середине ноября, отметил Курдованидзе, в Грузию с очередной проверкой приедут специалисты Россельхознадзора. Они планируют проинспектировать процесс производства хурмы, зелени и другой продукции растениеводства с высоким фитосанитарным риском. Другая группа российских экспертов посетит и оценит форелевые хозяйства Грузии.

Поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию были заблокированы. Официальная причина — невысокое качество продукции.

В начале февраля 2013 года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию, которые были заблокированы в 2006 году на фоне обострения отношений между Тбилиси и Москвой (официальной причиной стало их невысокое качество), возобновились с июня.

14 октября Россельхознадзор России снял ограничения на поставки в нашу страну грузинских фруктов и цитрусовых. Перед этим на российский рынок была допущена грузинская сельхозпродукция с низким фитосанитарным риском, в том числе чай, орехи, лавровый лист и сухофрукты.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru