Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Экономика / Бизнес или коррупция?

Бизнес или коррупция?

Мэр отдал городскую землю своему брату, а тот ее благополучно продал. И все вроде хорошо

3456

 Брат бывшего мэра Калининграда, бывшего депутата Государственной Думы Юрия Савенко депутат  городского совета Владимир Савенко передал московской фирме  ООО «Инвестстрой»  участок  свыше 10 га под застройку жилых домов в районе улиц Таганрогской-Родниковой-Ключевой в Ленинградском районе Калининграда .  Как сообщали местные СМИ,    в бытность мэром города Юрием Савенко   участок кадастровой стоимостью 237,5 млн. руб. достался компании  его  брата  на «обязательство вложить в инфраструктуру района 1,5 млрд. руб.». Также компания обещала после завершения инвестиционного проекта передать в городскую казну 100 кв. м. жилья.  Это при том, что сам Юрий Савенко,  отвечая на вопросы  жителей города, заявлял «…бизнес брата абсолютно никакого отношения не имеет к городскому бюджету».

 —  Где-бы мне найти такого брата – мэра? —  возмущается один из моих знакомых. —   Получается – дал обещание и бесплатно получил землю. Затем участок кадастровой стоимостью  почти в 240 миллионов рублей благополучно продал. И денежки в карман…

 — Коррупция это или нет? – задается вопросом еще один знакомый. — Мэр отдал городскую землю своему брату, а брат продал. Если бы продал сам мэр – то коррупция. А так продал брат. И коррупции нет? А кто ответит за потерю бюджета города в размере 1,5 млрд. рублей?

 Переадресуем этот вопрос  Генеральной прокуратуре. Так как   местная  прокуратура и  правоохранительные органы  очень  мягко реагируют на все проделки бывшего градоначальника. А их, этих самых «проделок» за Юрием Савенко  числится  достаточно много. Это и уничтожение уникального сиреневого сквера в центре города, это и  продажа  большинства детских садов,  это и точечная застройка  скверов и площадей города, за что народная молва окрестила Юрия Савенко «почетным застройщиком». А история с Ялтинским парком? А планы Савенко снять трамвайную линию на Фестивальной аллее и застроить ее элитными особняками? Слава Богу, убрали почетного застройщика в Москву, и жителям осталась Фестивальная аллея. А конфликт между застройщиками и жителями улицы Иванихиной? А скандал  с  реконструкцией Центрального рынка, где Савенко , по мнению наблюдателей,  явился проводником идей неких бизнес структур, заинтересованных в изменении условий торговли, а также контролем над финансовыми потоками.? Если покопаться в архивах Калининградской прокуратуры, там можно найти массу заявлений, списанных  в архив, где  прямо или косвенно фигурирует Юрий Савенко. И не только он. Где-то пылится и заявление о незаконном  строительстве индивидуального жилого дома площадью 172.4 кв. м. супругой Юрия Алексеевича на территории заповедника. Любители футбола хорошо помнят конфликтную ситуацию  в футбольном клубе «Балтика». Была масса публикаций в СМИ, уголовные дела, назначены «стрелочники». При том, что под всеми документами стоит подпись градоначальника (ФК был муниципальным) Юрия Савенко…

 Перечислять далее « проделки» Юрия Алексеевича  — бумаги не хватит. Каждый горожанин ежедневно их ощущает и сегодня на себе. Зато с Юрия Алексеевича, как с гуся вода. Правда, вот братик «засветился». Но брат за брата не отвечает.  Да к  тому же сегодня  бывшему депутату Государственной Думы и бывшему градоначальнику не надо  никому объяснять  сказочные богатства в виде домов, земельных  участков, «крутых» автомобилей и т.д. , которые вдруг свалились  на бывшего мэра города….

 На днях  суд в США приговорил бывшего мэра Детройта Кваме Килпатрика  к 28 годам тюрьмы по обвинениям в коррупции. Комментируя приговор, представители прокуратуры выразили надежду, что столь суровое наказание «удержит других официальных лиц от воровства денег у населения».

Килпатрик занимал должность мэра Детройта с 2002 по 2008 год. Расследование в отношении его деятельности началось позже — после того,  как налоговая служба выяснила, что за время пребывания на посту градоначальника он потратил на личные нужды на 840 тысяч долларов больше, чем заработал.

Может нашей прокуратуре  тоже стоит перенять опыт своих  американских коллег?

Валерий  ГРОМАК|

собкор «НВ»|

КАЛИНИНГРАД

На фото: Юрий Савенко

Фото:  КАЛИНИНГРАД.RU

Рейтинг@Mail.ru