Home / НОВОСТИ / Кобзон и Песков прокомментировали ситуацию Григория Лепса

Кобзон и Песков прокомментировали ситуацию Григория Лепса

На этой неделе американский Минфин заявил о намерении ввести ряд санкций в отношении шести граждан и четырех компаний, по предположению американских правоохранительных органов связанных с главарями преступной группировки Brothers’ Circle (Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым).

Одним из шести граждан из списка оказался известный отечественный артист Григорий Лепс. По информации РИА Новости, на момент внесения в «черные списки» местонахождением Лепса американская сторона назвала таиландский остров Пхукет.

Как сообщает РИА Новости, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенстваправа Константин Долгов прокомментировал ситуацию с российским певцом Григорием Лепсом.

«МИД России твердо исходит из того, что вопрос о том, виновны ли российские граждане в чем-то или нет, должен решаться в нашей стране, в рамках российской судебно-правовой системы. Поэтому в принципе неприемлема ситуация, когда эту роль самочинно берут на себя США, произвольно вешая ярлыки и нарушая фундаментальный принцип презумпции невиновности», – объявил Долгов.

Российский МИД ожидает от американских властей подробных объяснений.

«Хотели бы в этой связи подчеркнуть, что претензии к гражданам России следует направлять российским правоохранительным органам в рамках установленных процедур, а не пытаться в очередной раз экстерриториально применять свое национальное законодательство. К сожалению, предостаточно примеров, когда наши соотечественники подвергались откровенной дискриминации, включая необоснованные визовые и финансовые санкции», – считает уполномоченный МИД России Долгов.

«Это все застало Григория в перелете в город Благовещенск, где он сейчас находится. Полное удивление и непонимание. Сложно ответить на вопрос, тот ли это Григорий, о котором все говорят сейчас в связи со скандалом в США. Все, что знает Лепс, – это сведения СМИ. Официально к нему лично не было никаких уведомлений», – рассказала помощница Лепса Майя Серикова

«После того как 20 лет я являюсь «мафией» для американцев и наркоторговцем, я не удивлюсь ничему, тем более что мои коллеги попали. Это пресловутая враждебная американская бюрократия. Просто какой-то негодяй написал письмо в Госдеп. Госдеп, не разбираясь ни в чем, раз это направлено против известной личности в России, моментально реагирует, принимает решения. Глупость несусветная», – высказал свое отношение к этой истории народный артист и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

«Они написали – и все. При том я на 100% уверен, что это по указке какого-то негодяя, который написал такую, наверняка анонимную депешу, на которую они отреагировали. Это оскорбительно для наших граждан, и, конечно, их нужно защищать», – уверен Иосиф Давыдович.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков таким образом прокомментировал данную ситуацию вокруг Лепса: «Естественно, мы рассчитываем, что получим от наших американских коллег-партнеров более детальную информацию, в связи с чем было принято такое решение, почему его в такие списки внесли».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru