Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Экономика / Патриотизмом сыт не будешь…

Патриотизмом сыт не будешь…

В новогодние каникулы корреспондент «НВ» наконец разобрался, почему его кот напрочь отвергает калининградские сосиски, зато с удовольствием лопает польские.

2

Хорошо помню, как в начале девяностых годов прошлого века жители соседней Польши заполонили калининградские рынки. Покупали и вывозили практически все — от полотна для ножовок до телевизоров. Нас в то время беспрерывно убеждали, что только рынок накормит и напоит страну, выведет ее из кризиса. Дескать, если один производитель выпускает качественную и дешевую продукцию, а другой — дорогую, но некачественную, то первый богатеет и все больше радует своих покупателей, а второй разоряется.

И вот двадцать лет спустя все это воплотилось в жизнь.

Только теперь калининградцы за более качественными и более дешевыми продуктами, различной утварью и одеждой едут в соседнюю Польшу или покупают их рядом с домом в контрабандных супермаркетах на колесах».

С конца июля прошлого года, после вступления в действие режима малого приграничного движения между Калининградской областью и соседними воеводствами Польши, процесс этот заметно активизировался. Не отягощенные чувством патриотизма, калининградцы предпочитают покупать продукты питания, одежду, мебель и многое другое у соседей даже с учетом неизбежных очередей на границе.

Нынешние зимние каникулы мы с женой провели в Польше. Хорошо и достаточно дешево отдохнули и затоварились. Скажите, о каком чувстве патриотизма можно разговаривать с супругой, если обувь в Польше она может купить втрое дешевле, чем точно такую же — в родном Калининграде? О какой защите отечественного производителя можно вести речь, когда качественными польскими продуктами она может на месяц забить холодильник на сумму, которой в Калининграде хватило бы разве что на неделю?

Свидетельствую, что поляки заранее и хорошо подготовились к введению режима малого приграничного передвижения. Вблизи границы появилась сеть новых супермаркетов, куда россияне с удовольствием везут из России свои сбережения. Кстати, поляки, хорошо научившиеся зарабатывать калининградские деньги, уже конкурируют друг с другом на нашем рекламном рынке — по условиям одной из акций, они готовы бесплатно отвезти калининградских шопоголиков в крупнейшие торговые центры Гданьска и обратно.

По причине того, что в Польше бензин в два раза дороже, чем в России, поляки предпочитают покупать топливо на нашей стороне границы. И на деле оказывается, что соглашение о малом приграничном передвижении привело отнюдь не к заявленным целям расширения культурного обмена и внутреннего туризма. Как сообщает со ссылкой на данные таможенной службы Польши Оnet.pl, в рамках малого приграничного передвижения россияне за полгода потратили почти 23 млн. злотых (около 230 млн. рублей. — Ред.) на покупки в Польше. Эти данные не включают товары, из стоимости которых россиянам вычли (вернули) налог на добавленную стоимость в рамках системы Tax Free.

Количество лиц, пересекающих польско-российскую границу, начало увеличиваться еще два года назад, но в прошлом году, по данным таможенников, рост был лавинообразным. В 2011 году таможенный контроль прошли 2 млн. человек, а в 2012 — вдвое больше.

Казалось, ситуация эта должна подтолкнуть калининградские власти и местных бизнесменов к мерам по улучшению качества своей продукции, разумной ценовой политике. Тем более, что у крупных производителей мясоколбасных изделий области снижение объема продаж в регионе составило за это время порядка 30 процентов. Увы, областные производители и продавцы спят и видят, как бы ввести запретительные меры на ввоз «контрабанды», вплоть до закрытия границ, изменения Таможенного кодекса и т. д.

Вот заявление президента Ассоциации мясопроизводителей области Романа Есипова: «От имени Ассоциации я открыто обращаюсь к руководителям всех контролирующих органов! Примите меры по предотвращению нелегального ввоза импортной мясо-молочной продукции в регион и ее открытой продажи на улицах Калининграда! Убежден, что при желании всех ответственных лиц эту проблему можно решить за два дня!».

На совещаниях в правительстве и в СМИ калининградские мясопроизводители не устают предупреждать о вреде, который польские продукты наносят здоровью калининградцев, жалуются на «заполонившее регион контрабандное мясо». При этом никто из них и словом не обмолвится о планах по улучшению качества выпускаемой продукции, о его выравнивании хотя бы с тем же польским.

Конечно, если быть до конца объективным, надо признать, что многое зависит и от условий деятельности нашего бизнеса, которые определяются государством. На такие мысли непроизвольно наводит картина сплошных обихоженных польских полей, открывающаяся взору сразу после пересечения границы. В памяти тут же всплывают калининградские земли, наполовину заросшие чертополохом и превратившиеся в джунгли с борщевиком.

Сегодня эксперты, депутаты и чиновники на всех уровнях высказывают прогнозы, что случится с Россией после того, как страна станет полноценным членом ВТО. Звучат различные мнения: от самых пессимистичных до крайне оптимистичных. В Калининградской области жизнь уже поставила свой эксперимент…

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»)

КАЛИНИНГРАД

P.S. Я, конечно, патриот и поддерживаю российского производителя. Но как убедить в этом кота, который напрочь отвергает калининградские сосиски, зато с удовольствием лопает польские, литовские и белорусские продукты?

Рейтинг@Mail.ru