Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / Обама прекратил прослушку международных финансовых организаций

Обама прекратил прослушку международных финансовых организаций

Агентство национальной безопасности США прекратило прослушку расположенных в Нью-Йорке штаб-квартиры Международного валютного фонда и Всемирного банка. Распоряжение поступило из администрации президента, сообщает агентство Рейтер, ссылаясь на свои источники в администрации Обамы.

Там уточнили, что решение об этом американский президент принял несколько недель назад. В настоящее время спецслужбы США не занимаются электронным шпионажем за этими международными финансовыми организациями. Можно предположить, что ранее они находились под контролем специалистов АНБ, также как и сотрудники штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. По данным собеседника агентства, слежка за переговорами прослушка была приостановлена примерно в конце сентября — начале октября.

Ранее о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) следит за переговорами в международных организациях, ничего не сообщалось. Официально в Белом доме заявили, что США не осуществляют электронную слежку за штаб-квартирами МВФ и ВБ. В них самих комментировать сообщения о приостановке прослушек отказались.

Известно, что Белый дом пересматривает подходы к разведывательной деятельности после того, как в СМИ попала информация о масштабной слежке за политиками и простыми гражданами, причем как за американцами, так и за иностранцами. При этом также выяснилось, что осуществлялась прослушка телефонов 35 мировых лидеров. В этот список попала и канцлер Германии Ангела Меркель, которую американцы прослушивали более 10 лет. По этому поводу немецкий парламент намерен провести свое расследование.

Напоминаем, о работе АНБ стало известно благодаря Эдварду Сноудену, работавшему в организации. В России ему было предоставлено временное убежище взамен на обещание больше не разглашать сведения, которые могут навредить США. Тем не менее значительная часть, предположительно, попала к журналистам нескольких влиятельных изданий еще до прибытия Сноудена в столицу России.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru