Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / Гознак пытались обвинить в воровстве сноубордиста

Гознак пытались обвинить в воровстве сноубордиста

После того, как Банк России выпустил в обращение посвященные Олимпиаде-2014 в Сочи памятные банкноты номиналом 100 рублей, в Интернете появились публикации с утверждениями, что за основу эскиза якобы взята фотография фотобанка StockExchange 2005 года издания.

Гознак в ответ на данные публикации сообщил, что допускает возможность, что при разработке дизайна новой олимпийской сторублевой купюры художник Банка России Сергей Козлов мог взять за основу фотографию из Интернета. Однако при этом организация не усматривает правовых нарушений, так как на денежные знаки авторские права не распространяются. Об этом сообщает агентство «Прайм » со ссылкой на информацию от официального представителя Гознака.

Напомним, в среду Банк России выпустил в обращение посвященные Олимпиаде-2014 в Сочи памятные банкноты номиналом 100 рублей. Новая «олимпийская» банкнота выполнена в сине-голубых тонах. С одной стороны банкноты изображен сноубордист, на фоне олимпийского Сочи, с другой стороны — жар-птица и вид олимпийского стадиона.

Информацию о том, что студент Петербургской академии художеств Павел Бушуев, победивший в конкурсе эскизов изображения на олимпийской банкноте, взял за основу эскиза фотографию фотобанка StockExchange 2005 года издания, сам молодой художник отрицает.

Павел не подтвердил сведения, что рисунок был скопирован с фотографии из Интернета. Сегодня он рассказал, что свой эскиз разрабатывал долгое время, и изначально рассматривал совершенно другие виды спорта, а не сноуборд.

Со ссылкой на сообщение представителя Гознака, РИА Новости рассказывает, что окончательный дизайн банкноты разрабатывал штатный художник Банка России Сергей Козлов. Именно он и усовершенствовал эскиз молодого художника, расположив и развернув изображение летящего сноубордиста таким образом, чтобы оно более органично вписалось в дизайн купюры, и невооруженному глазу были незаметны десятки защитных признаков банкноты.

«Очень долго искали положение в другую сторону именно в таком варианте. <…> Это единый образ сноубордистов, побольше вытянули его, придали ему больше энергии, движения. Он (Козлов — ред.) более мастерски сделал, развернули его таким образом, чтобы могли разместить изображение олимпийского парка со стадионами, там еще есть разные зоны для размещения защитных признаков», — сообщила представитель Госзнака.

Собеседник агентства также пояснила, что конкурс среди студентов проводился только для выбора лучшей идеи для изображения на памятной купюре, а выигравший конкурс эскиз со сноубордистом лишь взят за основу для изображения на лицевой стороне банкноты.

Кроме того, Гознаке указывают на то, что на новой «сторублевке» изображена одна из самых распространенных поз сноубордиста.

«На фотографии должно быть изображение, идентичное жизни. Тут о плагиате смешно говорить, потому что дизайн банкноты не подлежит авторскому праву. Никто за них деньги не получает», — приводит слова специалистов Госзнака агентство Прайм.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru