Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / Общество / Тела террористов приравняют к их жертвам?!

Тела террористов приравняют к их жертвам?!

И от нас еще ждут, чтобы тело убийцы отдали семье для погребения с соблюдением всех местных обычаев

111111

И опять пострадали ни в чем неповинные люди… Шестеро убитых, десятки раненых – кровавый итог взрыва в пассажирском автобусе в Волгограде. И от нас еще ждут, чтобы тело убийцы отдали семье для погребения с соблюдением всех местных обычаев?! Именно об этом хлопочут европейские и отечественные  правозащитники. 

Смертница подорвала себя в пассажирском автобусе в третьем часу дня 21 октября. Чтобы убить и искалечить как можно больше людей, взрывное устройство начинили железками.

На месте взрыва был найден паспорт уроженки Дагестана Наиды Асияловой. И если его не подбросили специально, то имя террористки установлено. Судмедэкспертиза  поможет окончательно разобраться с этим вопросом.

Но нерешенным остается пока другой, не менее важный, чем поиск и поимка соучастников страшного преступления. Но о котором до сих пор никто даже мельком не упомянул. Выдадут останки убийцы родным для погребения или нет?

Дело в том, что еще в июне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что отказ властей отдавать родным тела погибших террористов нарушает права этих самых родных на уважение к их частной и семейной жизни. К такому выводу ЕСПЧ  пришел в ходе рассмотрения исков родных убитых – бывшего ичкерийского президента Аслана Масхадова и участников нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Тогда было убито 95 бандитов, тела которых тайно кремировали. С ними поступили так же, как и годом ранее с телами убитых бандитов, захвативших школу в Беслане. А еще раньше – с террористами, взявшими в заложники зрителей театрального центра на Дубровке…

Именно после той прогремевшей на весь мир трагедии в столице России и были приняты поправки в закон «О борьбе с терроризмом»: тела террористов родным для захоронения не выдаются, о местах их захоронения не сообщается.

Но если родственники захватчиков театрального центра молча приняли это к сведению, если родственники бандитов, напавших на школу, не решились открыто протестовать, то родные боевиков, которые были убиты при нападении на Нальчик, устроили митинги протеста! Родственники 50-ти убитых обратились с жалобой в ЕСПЧ. Аналогичный иск ушел в Страсбург и от родных Масхадова.

И вот нынешним летом тамошний суд рассудил… Отказ вернуть тела боевиков он квалифицировал как нарушение прав родных на уважение к их частной и семейной жизни. Право уничтожить террористов ЕСПЧ признал за Россией – вот спасибо! – однако не отдавать их тела родным счел делом аморальным.

Следом президентский совет по правам человека тоже решил посильно поучаствовать в донельзя гуманном деле. Мол, неуважительное отношение к умершим не соответствует традициям ни кавказских народов, ни русского народа. Потому он готов выступить с предложением впредь выдавать тела террористов семьям. В общем, позаботился совет о чувствах их родных и близких.

Тьфу, мерзость! О каких умерших говорят правозащитники? О чьих чувствах? Об уважении к кому и за что?!

Словно все эти взрослые дяди и тети не видят разницы между умершими и погибшими, между уголовниками и террористами, между родными тех, кого убили ни за что, и тех, кто специально готовился убивать и убивал людей… И никогда не слышали: собаке – собачья смерть…

Нельзя промолчать и еще об одной не менее удивительной законодательной инициативе. В конце сентября президент внес в Госдуму законопроект — с  новыми наказаниями за терроризм, включая новый порядок возмещения ущерба от теракта. Сейчас это делает или сам террорист, или государство (и надо сказать очень скупо это делает). Теперь предлагается, чтобы ущерб гасил преступник или его «близкие родственники, лица, состоящие с ним в родстве (свойстве), и иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений».

Зрело это в умах кремлевских чиновников давно или стало реакцией на решение Европейского суда? Как бы там ни было, но законопроект можно смело назвать еще одним «нашим ответом». Только принципиально отличающимся от того, что последовал в 1927 году на ноту Чемберлена к СССР. Этот и весьма дипломатичный, да еще и сулящий финансовую выгоду государственной казне! В общем, в полном соответствии с духом делового стяжательства, которое царит в капиталистическом обществе ХХI века.

Совсем нетрудно ведь догадаться, чем столь «коррупционноемкая» поправка в закон обернется на деле. Местные власти в кавказских республиках попросту начнут торговлю трупами террористов и террористок. Хотите получить останки родственника для захоронения? Платите! То есть, возмещайте ущерб. И при том масштабе коррупции в стране как же без «отката» обойтись. Сомневаться же, что Госдума посмеет не принять президентский законопроект, не приходится.

… Неужели и впрямь не осталось в капиталистической России ничего дороже денег? И как смотреть после этого в глаза тем, чьих родных убили террористы? кого они искалечили?

Ольга КИТОВА

обозреватель «НВ»

Фото: AP


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru